Добавить в закладки
Статьи

Унитаз с прямым выпуском – конструктивные особенности и тонкости установки

К выбору унитаза нужно подходить с умом, учесть нужно не только его внешний вид, но и конструктивные особенности. В частности, обратить внимание нужно на вид выпуска, особенно важен этот параметр при замене сантехприбора – неправильно подобранный тип может создать немало проблем при монтаже и эксплуатации.

Вариант с прямым выпуском

Вариант с прямым выпуском

Виды слива унитаза

Когда речь заходит о типе выпуска или виде слива, то имеется в виду как организован отвод продуктов жизнедеятельности человека.

Возможны 3 варианта:

  1. унитаз с прямым выходом – в этом случае выход параллелен полу. Именно такой слив чаще всего встречается в новостройках;
  2. косой выход устраивается под углом 30-45ᵒ;

Обратите внимание! Сантехприборы с прямым и косым выходом не получится установить вплотную к стенке уборной. Если дом строится с нуля, то стоит задуматься об устройствах с вертикальным выходом.

Вплотную к стенке установка невозможна

Вплотную к стенке установка невозможна

  1. вертикальный выход может устраиваться в частных домах. Такой вид слива характерен для домов 1-й половины прошлого века.

Если сравнивать перечисленные виды выходов, то можно отметить, что прямой и косой вариант требуют немного больше места для установки. Зато при необходимости вместо сантехприбора с прямым выходом всегда можно установить аналог, но с косым сливом. Для этого нужно будет только заменить тройник на канализационном стояке и отрегулировать высоту сантехприбора.

Варианты слива

Варианты слива

Помимо этого, классификацию можно привести и по конструкции чаши. Например, тарельчатый унитаз оснащен полочкой для защиты от брызг, а воронкообразные предусматривают попадание продуктов жизнедеятельности непосредственно в воду.

А вот с вертикальным сливом такой номер не пройдет. Тем не менее, ставить вопрос в виде какой выпуск унитаза лучше прямой или косой не совсем корректно – все зависит от местных условий. Например, при замене сантехприбора с косым сливом нецелесообразно покупать сантехприбор с вертикальным сливом, его будет довольно сложно установить.

Способы установки

Установка состоит из 2 этапов – собственно установки корпуса и крепления его к полу, а также подключения его к стояку. И если с креплением к полу особых вопросов возникать не должно, то вот с подключением сантехнического прибора возможно несколько вариантов, но в любом случае все работы можно выполнить своими руками.

Использование канализационной гофры

Специальная канализационная гофра позволяет выполнить подключение даже в условиях нехватки свободного места. Внешне гофра выглядит как ребристая растягивающаяся труба из пластика, с ее помощью подключить можно унитаз как с прямым, так и с косым выпуском.

Гибкая канализационная гофра

Гибкая канализационная гофра

Установка сантехприбора выполняется в такой последовательности:

  • сперва прикидывается его размещение в уборной, размечается положение отверстия в полу под крепления;
  • затем сантехнический прибор ставится на место и в просверленные отверстия вставляются в пол дюбели;
  • затем гофра надевается на выпуск унитаза, при этом нужно, гофр надвигается примерно на 5-6 см;
Видно, что гофра надвинута до упора

Видно, что гофра надвинута до упора

Обратите внимание! Когда выполняется подключение унитаза с прямым выпуском (да и с другими видами слива) нужно особое внимание уделить герметичности соединений. При использовании гофра желательно использовать силиконовый герметик, вреда от этого точно не будет.

  • после этого можно второй конец гофра вставить в трубу, для герметичности соединения используется все тот же герметик. Подключение на этом считается завершенным, последнее, что осталось сделать – подключить сливной бачок.
Этапы установки

Этапы установки

Обратите внимание! Герметик должен обязательно находиться между поверхностями гофры и выпуска. Если попытаться обмазать им стык уже после соединения, то пользы не будет никакой.

Последнее, что осталось сделать – проверить герметичность стыков. Для этого достаточно вылить в унитаз ведерко воды и понаблюдать за стыками – не протекают ли они и окончательно установить сантехнический прибор на плитку с обязательной герметизацией места установки герметиком.

Подключение моделей с косым выпуском без гофры

Давайте выясним, когда подбирается конкретный унитаз – косой выпуск или прямой не всегда есть возможность выбрать, ведь приходится подстраиваться под уже существующую разводку канализации в квартире. Иногда приходится останавливаться на моделях с косым сливом.

Если оси выпускного отверстия и канализационной трубы находятся в одной плоскости или не сильно смещены друг относительно друга, то можно обойтись без достаточно хрупкой гофры. В таком случае для подключения сантехприбора понадобится пластиковый переходник и резиновая манжета (опционально), переходник для унитаза с прямым выпуском используется для той же цели.

Все, что понадобится для установки

Все, что понадобится для установки

Главная задача при установке – добиться максимально близкого расположения сантехприбора к задней стенке уборной. Конечно, это не должно повлиять на сток. В идеале выход из сантехприбора подключается сразу к тройнику на стояке.

Само подключение достаточно простое – с помощью переходника выпуск унитаза просто соединяется с канализационной трубой, а стыки герметизируются. Если отверстия смещены друг относительно друга, то можно использовать эксцентриковую резиновую манжету.

На фото – эксцентриковая манжета

На фото – эксцентриковая манжета

Обратите внимание! Нежелательно сильно растягивать гофрированную трубу, ее стенка достаточно тонкая и легком может порваться. Ее цена не так уж и велика, так что на длине лучше не экономить.

Что касается герметичности, то достигается она следующим способом:

  • готовится раствор из сурика и олифы, им промазывается выпуск из унитаза;
  • поверх идет намотка просмоленной пакли, после намотки пакля дополнительно пропитывается приготовленной смесью;

Обратите внимание! Край выход (на 1-2 см) должен быть свободен от намотки, чтобы ничто не мешало течению водного потока.

Знакомая многим картина

Знакомая многим картина

Не у каждого под рукой есть сурик и олифа, поэтому можно обойтись и без перечисленных этапов, а просто использовать резиновые манжеты и герметик для обеспечения герметичности.

Установка унитаза с прямым выпуском своими руками считается самой простой. Для этого понадобится только переходник, герметик да резиновый уплотнитель. Для подключения достаточно соединить переходником выпуск и тройник на стояке. Вместо пластикового переходника вполне можно обойтись гофром.

Унитаз с вертикальным выпуском

В этом случае слив выполняется в трубу, расположенную в полу. Гофрированная труба и переходники в таком случае не понадобятся – выпуск будет соединяться непосредственно с канализационной трубой.

Начальный этап работ

Начальный этап работ

Если монтаж унитаза с прямым выпуском предусматривает использование переходников или гофрированной трубы, то для подключения сантехприбора с вертикальным сливом понадобится лишь винтовой фланец.

Работа выполняется в таком последовательности:

  • на трубу в полу устанавливается винтовой фланец, оснащенный фиксатором;
Фланец установлен

Фланец установлен

  • после этого подготавливается основание – высверливаются отверстия под крепления;
  • унитаз устанавливается на пол, а его выпуск вставляется во фланец и оказывается очень плотно прижатым к трубе. Дополнительную герметизацию обеспечивает резиновое кольцо и герметик.

В завершение

На установку и подключение унитаза влияет выбранный тип слива. Тем не менее, работа это не сложная и справиться с ней сможет даже сантехник-новичок, достаточно просто придерживаться предложенных советов.

На видео в этой статье показан пример установки унитаза с вертикальным сливом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 21.07.2015