Добавить в закладки
Статьи

Почему не набирается вода в бачок унитаза – решение проблемы без посторонней помощи

При обустройстве уборной унитазу отводится немало внимания, ведь он – главный элемент в помещении. Но даже при условии, что работа по его установке и подключению была выполнена идеально, нередки случаи, когда с эксплуатацией унитаза возникают проблемы. Особенно часто встречаются ситуации, когда в бачок слишком медленно набирается вода (или не набирается вовсе), поломка эта пустяковая, но может доставить немало неприятностей.

Сливной бачок в разрезе

Сливной бачок в разрезе

Устройство и принцип работы

Для того, чтобы разобраться с тем, что делать если унитаз не набирает воду, сперва нужно разобраться в устройстве и принципе работы сливного бачка. Только после этого можно переходить к практической части и заниматься ремонтом.

Этот компонент канализационной системы может размещаться на некотором расстоянии от унитаза (по вертикали), благодаря этому поток с большой силой омывает чашу унитаза и удаляет продукты жизнедеятельности человека. В таком случае бак соединяется с унитазом с помощью трубопровода.

В последнее время популярными стали модели, образующие одно целое с унитазом, иногда они даже маскируют за декоративными перегородками. Но самое главное то, что вне зависимости от расположения, принцип действия и устройство сливных бачков остается одним и тем же.



Основные элементы простого сливного бачка

Основные элементы простого сливного бачка

Конструкция такого устройства должна обеспечивать:

  • набор воды до определенного уровня, именно поломка этого механизма часто становится причиной того, что не набирается вода в бачок;
  • возможность полного или частичного выпуска воды в унитаз.

Набор воды организован следующим образом:

  • для того, чтобы во время спуска возобновлялась ее подача, используется поплавок, закрепленный на конце рычага;
  • при спускании поплавок снижается и открывается канал, через который и поступает вода;
  • как только уровень жидкости восстанавливается, поднявшийся поплавок перекрывает ее подачу.
На схеме показана регулировка поступления воды

На схеме показана регулировка поступления воды

Обратите внимание! Встречаются модели с нижней подачей, в таком случае шум при заполнении практически не слышен, но конструкция несколько сложнее, да и цена выше.

Внутренности бачка с нижней подачей воды

Внутренности бачка с нижней подачей воды

В устаревших моделях для спуска использовался похожий принцип – сливное отверстие закрывалось небольшим клапаном или резиновой грушей. Рычаг, выходящий за пределы корпуса, соединялся с ней цепочкой, при нажатии на него сливное отверстие открывалось, и происходил смыв.

Пример простейшей системы слива

Пример простейшей системы слива

Неисправности с этим компонентом могут стать причиной того, что долго набирается вода в бачок унитаза – часть ее будет просто уходить через неплотно закрытое сливное отверстие. Далее в статье предложен простой способ устранения этой неисправности.

С точки зрения ремонта такая конструкция просто идеальна – минимум движущихся деталей, а простота зашкаливает. Но в современных унитазах используется другой тип запорной арматуры, который позволяет регулировать силу смыва (объем выпускаемой воды). В таком случае для спуска используется кнопка, состоящая из 2 частей, каждый ее сегмент отвечает за смыв разной силы.

Обратите внимание! Для смыва в современных унитазах достаточно просто нажать на кнопку, держать рычаг все время, как это было необходимо в старых сантехприборах, нет нужды.

Возможные дефекты и способы их устранения

Довольно часто наблюдаются проблемы с набором или спуском воды, например, сливной бачок унитаза не набирает воду или набирает ее не так быстро, как должен. В любом случае придется немного покопаться в «потрохах» сливного бачка.

Проблемы с подачей воды

Такие дефекты могут привести к тому, что вода абсолютно не попадает в бак или приходится слишком долго ждать пока он наполнится.

Причин этому может быть несколько:

  • неправильное положение поплавка – является причиной переполнения либо наоборот слишком малого количества воды. Для устранения неисправности своими руками достаточно просто слегка изогнуть проволоку и придать поплавку требуемое положение;
  • поплавок может немного перекоситься, в таком случае достаточно просто пошевелить его рукой;
На фото виден небольшой перекос поплавка

На фото виден небольшой перекос поплавка

Обратите внимание! В современных унитазах можно регулировать положение поплавка всего лишь подкрутив винт.

  • если вода медленно набирается в бачок унитаза (или не набирается вовсе), то следует проверить не загрязнилось ли отверстие подачи воды. Для этого достаточно просто аккуратно снять поплавок, мембрану, удалить грязь и собрать поплавковый узел обратно;
Судя по цвету воды, фильтр забился полностью

Судя по цвету воды, фильтр забился полностью

  • вода поступает непрерывно – в таком случае поможет только замена поплавкового узла. Скорее всего, просто сломался рычаг, на котором закреплен поплавок, в таком случае после заполнения отверстие подачи воды не перекрывается.

Обратите внимание! Не всегда проблема заключается в установленной арматуре. Например, причиной того, что в бачок унитаза плохо набирается вода может быть засорение либо перегиб трубы на участке за пределами бачка.

Проблемы со сливом

Неполадки могут возникать не только с подачей воды, но и непосредственно со сливом.

Наиболее распространены такие неисправности как:

  • постоянное журчание стекающей воды говорит о том, что сливная арматура неисправна и не обеспечивает 100%-ное перекрытие сливного отверстия, в результате в унитаз не набирается вода в достаточном количестве для смыва продуктов жизнедеятельности человека. Для того, чтобы устранить неисправность, нужно просто проверить резиновую прокладку – она могла утратить эластичность, также под нее могли попасть твердые частички мусора. В запущенных случаях поможет замена резинки, если причина подтекания – мусор, то достаточно будет простой очистки;
Видно, что часть, перекрывающая сливное отверстие, деформирована

Видно, что часть, перекрывающая сливное отверстие, деформирована

Обратите внимание! Если используется простейшая рычажная конструкция, то достаточно просто приобрести резиновую грушу, которая перекрывает слив. Если же используется более современное устройство, то может понадобиться покупка всей внутренней арматуры бачка в комплексе.

  • причиной постоянного журчания воды в унитазе может стать и неправильная регулировка поплавка. В таком случае бачок переполняется, и лишняя вода просто отводится в канализационную систему. Инструкция по устранению подобного недостатка заключается в регулировке положения поплавка.

В завершение

Устройство сливного бачка, даже самого современного, не отличается особой сложностью, так что устранение большей части неисправностей можно выполнить самостоятельно. Это позволит не только гарантировать правильную работу бачка, но и сохранить семейный бюджет от незапланированных расходов.

На видео в этой статье показан вариант кардинального решения проблемы – полная замена арматуры бачка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 24.07.2015