Добавить в закладки
Статьи

Выпуск для унитаза: как сделать правильный выбор

Выбор унитаза является наиболее важным моментом при обустройстве туалета. На сегодняшний день производится множество моделей, которые могут иметь различные конструктивные особенности, отличаясь функционалом, материалом и цветом. Но прежде чем отправляться в магазин сантехники, следует заранее определить какой выпуск унитаза выбрать.

Виды выпусков.

Виды выпусков.

Что такое выпуск

Перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели, вам следует разобраться с тем, что же представляет собой выпуск. Это сливное отверстие, подключаемое к канализационной трубе.

Сегодня различают такие виды унитазов по выпуску:

  1. Унитаз с горизонтальным выпуском – это конструкция, выпуск которой расположен на одном уровне со стояком канализации. Данный вариант является весьма универсальным, встречаясь в финских и шведских моделях.
  2. Унитаз с выпуском в пол или прямым выпуском. Для его установки необходима соответствующая канализация. Чаще всего такая конструкция используется в индивидуальном строительстве. Основным преимуществом данных моделей является то, что их можно устанавливать в любом месте, хоть посередине комнаты. Такие унитазы имеют встроенный патрубок и сифон, которые располагаются в нижней части корпуса.
    Канализационная магистраль в таком случае располагается под перекрытием, потому имеется возможность вывести раструб канализации в любом удобном месте.
На фото показан пример изделия с выпускным отростком, уходящим в пол.

На фото показан пример изделия с выпускным отростком, уходящим в пол.



  1. Унитаз с нижним выпуском, который располагается под углом от 30 до 45 градусов. Такой тип нередко встречается в санузлах отечественного производства. Также данные варианты очень популярны среди российских производителей. Их отличает весьма невысокая цена.

Особенности выбора

Выбор того или иного варианта напрямую зависит от особенностей исполнения канализационной системы.

Обратите внимание!
Если вы решили выбирать унитаз самостоятельно, но его установкой будет заниматься мастер, то вам необходимо обязательно проконсультироваться с ним касательно того, какой тип оборудования выбрать.
В противном случае, при установке могут возникнуть сложности, и единственным выходом из ситуации может стать лишь замена унитаза.

Определить то, какой тип выпуска унитаза выбрать, вам поможет следующая таблица:

Тип выпуска Дома, в которых используется
Горизонтальный Такой выпуск унитаза в канализацию чаще всего встречается в современных домах. Все здания постперестроечного периода комплектуются такими видами оборудования.
Вертикальный Такие конструкции свойственны сталинским домам, построенным в первой половине прошлого века.
Косой В «хрущевках» и «брежневках», то есть домах, построенных во второй половине прошлого века, встречаются унитазы данного типа.
На изображении изделие с косым выпуском.

На изображении изделие с косым выпуском.

Как выбрать унитаз

Выбирать унитаз следует по трем основным параметрам:

  1. Расположение бачка. Может быть высоким, средним или низким. Конструкции с расположенным высоко бачком обладают наилучшим сливом, но считаются устаревшими, поскольку неудобны и неэстетичны.
  2. Расположение выходного отверстия, а соответственно, и тип сифона, о чем мы говорили выше. Существует и универсальный выпуск унитаза, который подходит для подключения как в прямом, так и в косом вариантах.
  3. Тип крепления, от чего будут зависеть особенности монтажа.

Как установить унитаз

Установка унитаза с горизонтальным выпуском своими руками не представляет особой сложности.

Инструкция предполагает следующие нюансы:

  1. Если крепление конструкции к полу обеспечивается при помощи болтов, то необходимо предварительно заготовить деревянную доску, называемую тафтой.
Болтовое крепление.

Болтовое крепление.

Обратите внимание!
Для тафты лучше всего выбирать древесину твердых пород, таких как бук или дуб.
Такая доска должна быть в обязательном порядке обработана олифой и антисептиком.

  1. По размеру доски проделываем в полу впадину, дабы доска плотно ложилась в неё.
  2. Во впадину укладываем тонкий слой цемента.
Подготовка места для установки изделия.

Подготовка места для установки изделия.

  1. Специалисты рекомендуют вбить в доску гвозди таким образом, чтобы они выступали с нижней её стороны на 2-3 см. Это обеспечит лучшее схватывание с цементом.
  2. Если вы приобрели изделие с прямым выпуском, то вам придется выпилить в тафте отверстие. Для этого может быть использован электролобзик. Если же его нет, то можно высверлить посредством дрели несколько небольших отверстий, а потом перерубить перемычки стамеской, образовав одно большое отверстие.
  3. Укладываем доску на цемент.
  4. Когда цемент схватится, устанавливаем унитаз. Для этого совмещаем выпускной отросток и канализационную трубу. После этого, крепим отросток болтами, под каждый из которых следует проложить резиновые прокладки.

Совет!
Для того, чтобы в случае выхода унитаза из строя вы могли легко его заменить, необходимо смазать болты солидолом.

  1. Для того, чтобы соединить выпускной отросток с канализационной трубой, можно использовать гибкий переходник.
Применение гибкого переходника.

Применение гибкого переходника.

Однако можно использовать и другой метод крепления. Для этого смазываем отросток суриком или белилами, после чего на него наматывается слой жгута из пеньки.

Наматывать нужно не до конца, дабы уплотнитель не мог попасть в канализацию и вызвать её засор. После намотки промазываем уплотнитель суриком. При данном варианте монтажа не рекомендуется пользоваться цементом, поскольку он может сдавить фарфор и вызвать растрескивание чаши.

  1. В том случае, если вы решили осуществлять крепление к полу при помощи эпоксидного клея, то клей необходимо наносить на основание унитаза и участок пола, расположенный под основанием, который предварительно очищается от мусора и пыли. После соединения отростка с канализационной трубой изделие устанавливается на место. Толщина клеевого слоя должна составлять 5 мм.

Совет!
Помните о том, что эпоксидный клей является ядовитым.
Поэтому необходимо проводить работы в перчатках.
По завершению работ обязательно помойте руки.
В том случае, если клей попал на кожу, следует удалить его растворителем, после чего пораженный участок промывается теплой водой с мылом.

  1. Спустя 12 часов после установки, к конструкции можно крепить бачок и подключать его к трубе холодного водопровода, используя для этого гибкий шланг.
Установка бачка.

Установка бачка.

Заключение

Конструкция выпуска – это важнейший параметр, который следует учитывать при выборе унитаза. Именно он определяет особенность подключения к канализации, поэтому, прежде, чем купить данное сантехническое изделие, желательно проконсультироваться по данному вопросу с тем сантехником, который будет заниматься его установкой.

Если же вы будете заниматься установкой самостоятельно, то в случае неправильного выбора ситуацию может исправить гибкий шланг. Больше информации по данной теме вы сможете получить из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 24.07.2015