Добавить в закладки
Статьи

Как правильно установить унитаз при выполнении ремонта в туалете

При проведении строительных или ремонтных работ, многих владельцев жилья часто интересует вопрос: как оборудовать туалет в квартире, или как правильно установить унитаз в частном доме, чтобы обеспечить его безотказную работу на протяжении всего срока службы?

Сразу следует отметить, что к выполнению этой работы нужно подходить с умом, поскольку неправильно установленный унитаз в дальнейшем может привести к протечке сточных вод, а также нарушению работы всей системы домашней канализации.

Монтаж унитаза системы компакт на пол из керамической плитки.

Монтаж унитаза системы компакт на пол из керамической плитки.

Установка и подключение нового унитаза

Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенных знаний, все сантехнические и монтажные работы по установке унитаза любой домашний мастер может выполнить самостоятельно за несколько часов, а все необходимые для этого материалы можно приобрести в любом строительном магазине.

Для того чтобы хозяину жилья было проще справиться с этой несложной задачей, в данной статье будет представлена пошаговая инструкция, в которой детально описаны все технологические этапы установки и подключения унитаза к системе водопровода и домашней канализации.



Основные компоненты стандартного унитаза.

Основные компоненты стандартного унитаза.

Подготовительные работы

Установку нового унитаза необходимо выполнять на прочную ровную поверхность, поэтому начинать монтажные работы следует после того, когда в туалете будет полностью обустроено чистовое напольное покрытие. Принимая во внимание заводские рекомендации и общие правила установки унитаза, наиболее подходящей поверхностью для монтажа и крепления является керамическая или керамогранитная напольная плитка, уложенная на чистовую бетонную стяжку.

В некоторых случаях, особенно это касается домов старого жилого фонда, изначально унитаз устанавливался на толстую доску, залитую в бетонный пол, и крепился к ней при помощи толстых саморезов или шурупов.

Такой способ считается менее надежным, к тому же за время эксплуатации туалета доска, как правило, приходит в негодность, поэтому во время ремонта от нее следует избавиться.

  1. При наличии под унитазом старой полусгнившей доски, ее нужно разрушить при помощи молотка и стамески или зубила, а затем полностью удалить остатки древесного мусора.
  2. В образовавшуюся полость в бетонном полу залить цементно-песчаный раствор с заполнителем из мелкого отсева, и оставить его на 3-5 суток до полного высыхания.
  3. При помощи клеящей строительной смеси уложить напольную плитку, а после полного застывания клея, можно временно установить на нее унитаз, без крепления к полу.
На фото показан пример восстановления пола при помощи цементного раствора.

На фото показан пример восстановления пола при помощи цементного раствора.

Обратите внимание!
Время полного созревания бетонного раствора составляет приблизительно 28 дней, поэтому капитальное крепление унитаза к свежезалитому бетонному полу можно выполнять только по истечении этого периода.

Установка чаши унитаза

Для крепления керамических унитазов к бетонному полу, в большинстве случаев используются специальные комбинированные сантехнические шпильки диаметром 8 мм, в количестве 2 или 4 штуки. Они обычно входят в комплект поставки, поэтому их цена не имеет принципиального значения.

Сантехническая шпилька представляет собой пруток из оцинкованной стали, с одной стороны которого нарезана метрическая резьба М8, а с другой стороны накатана шурупная резьба с крупным шагом, предназначенная для закручивания в пластиковые дюбели.

Для захвата инструментом, посередине или в резьбовом торце прутка имеются насечки под рожковый ключ, или фигурное углубление под торцевой шестигранник.

Монтажный комплект крепежа для унитаза.

Монтажный комплект крепежа для унитаза.

  1. Перед тем как крепить унитаз, следует точно определиться с его местом расположения в санузле. Это нужно делать не только исходя из личных предпочтений, но и принимая во внимание расположения сливного патрубка относительно приемной трубы канализационного коллектора.
  2. Установив его на место, нужно очертить его контуры простым карандашом или маркером, а также отметить на полу место расположения монтажных отверстий.
Разметка контуров основания и монтажных отверстий.

Разметка контуров основания и монтажных отверстий.

  1. При помощи специального сверла по кафелю с алмазным или победитовым наконечником просверлить отверстия диаметром 10 мм, глубина которых должна быть немного больше длины монтажного дюбеля.
  2. В подготовленные отверстия плотно вставить пластиковые дюбели в один уровень с полом, а затем при помощи ключа завернуть в них сантехническую шпильку так, чтобы длина метрической резьбовой части была на несколько сантиметров выше уровня пола.
  3. Совместив монтажные отверстия с выходящими из пола шпильками, установить унитаз на место, после чего на шпильки, через пластиковые шайбы накрутить латунные или оцинкованные гайки М8, которые затем нужно закрыть пластиковыми декоративными колпачками.
Сантехнический болт с пластиковой шайбой и декоративной заглушкой.

Сантехнический болт с пластиковой шайбой и декоративной заглушкой.

Совет!
Для того чтобы унитаз более плотно и равномерно прижимался к полу, перед установкой под него можно подложить прокладку, предварительно вырезанную по форме его основания, из тонкой листовой резины или линолеума на полимерной основе.

Подключение канализации

При выполнении сантехнических работ нужно понимать, что правильная установка унитаза своими руками должна гарантировать абсолютно герметичное соединение сливного патрубка с приемным отверстием канализационной трубы.

Это достигается за счет установки специальных раструбных соединительных элементов, которые в зависимости от конкретных условий, могут быть нескольких видов:

  1. Жесткие переходники из ПВХ пластика с резиновыми уплотнительными прокладками используются в случае прямого расположения сливного керамического патрубка напротив канализационной трубы.
Установка эксцентрика с вертикальным смещением.

Установка эксцентрика с вертикальным смещением.

  1. Переходники с эксцентриком применяются при незначительном смещении оси патрубка по горизонтали или вертикали относительно приемного раструба канализационной трубы.
  2. Гибкая гофрированная труба используется в случае значительного смещения или удаления унитаза, в какую либо сторону по отношению к приемному отверстию канализационного коллектора или вертикального стояка. О том, как правильно установить гофру на унитаз, можно посмотреть на рисунке, представленном ниже.
Установка гофрированной трубы при горизонтальном смещении.

Установка гофрированной трубы при горизонтальном смещении.

Совет!
За счет большого количества мелких складок, гофрированная труба склонна к образованию илистых и жировых отложений, а также способствует скоплению мелкого мусора, поэтому по возможности,рекомендуется использовать жесткие соединительные элементы.

Монтаж и подключение сливного бачка

Все современные модели компактных унитазов, как правило, с завода комплектуются сливным бачком с установленной запорной арматурой, поэтому для его монтажа нужно лишь прикрепить бачок к унитазу, и подключить его к водопроводу при помощи армированной гибкой подводки.

  1. На посадочное место сливного бачка установить прокладку из мягкой пористой резины (входит в комплект поставки), затем сверху установить бачок и закрепить его при помощи двух болтов и гаек с широкими шайбами, равномерно и поочередно затягивая их с двух сторон.
  2. К резьбовому входному патрубку при помощи накидной гайки присоединить шланг гибкой подводки такой длины, чтобы он не был внатяжку, но и сильно не провисал.
  3. Открыть входной водопроводный кран, и отрегулировать поплавковый запорный клапан так, чтобы при наполнении сливного бачка он полностью перекрывал подачу воды.
  4. Выполнить несколько сливов туалета в максимальном режиме, после чего убедиться в отсутствии протечек и надежном креплении унитаза к полу.
Между бачком и посадочным местом обязательно устанавливается резиновая прокладка.

Между бачком и посадочным местом обязательно устанавливается резиновая прокладка.

Заключение

При установке унитаза нужно иметь в виду, что все резьбовые соединения необходимо уплотнять при помощи специальной фторопластовой ленты (ФУМ), а при сборке раструбных соединений использовать санитарный силиконовый герметик.

Чтобы получить наглядное представление о том, как это делается, можно посмотреть видео в этой статье или изучить похожие тематические статьи на нашем сайте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 25.07.2015