Добавить в закладки
Статьи

Самостоятельная замена унитаза в квартире

Как при капитальном, так и при частичном ремонте многие жильцы задаются вопросом, как поменять унитаз в квартире или доме (установить новый) и что для этого нужно сделать, чтобы позже не вызывать мастера для ремонта и доустановки.

Такой процесс нельзя назвать слишком сложным и при желании с ним сможет справиться любой среднестатистический житель, но для этого в любом случае необходимы определённые знания некоторых нюансов. Монтаж унитаза можно производить на любую гладкую и жёсткую горизонтальную поверхность (деревянный пол, стяжка), но мы расскажем, как это сделать на плитке и покажем вам видео в этой статье.

Самостоятельный монтаж унитаза

Самостоятельный монтаж унитаза

Установка унитаза

Подготовительные работы

Пол после демонтажа унитаза

Пол после демонтажа унитаза

  • Если вы живёте в старой квартире, где унитаз был установлен ещё по строительному проектному плану, то никакая инструкция не предусматривает его аккуратную замену – здесь есть только один выход – жёсткий демонтаж.
  • Очень мало есть случаев, когда прибор снимается целиком, без повреждений – чаще всего у него разламывается подошва, а порой бывает и такое, что для демонтажа нужно разбить весь узел по кускам. Последний вариант неизбежен, когда строители просто-напросто заливали всю подошву цементно-песочным раствором.
  • Когда после демонтажа вы не собираетесь класть на пол плитку, то в любом случае вам нужно сделать поверхность ровной, поэтому, уберите со старого места установки весь мусор и куски деревянного бруса, которые вы, скорее всего там обнаружите.
  • Образовавшееся углубление очистите от пыли, загрунтуйте и залейте цементно-песочным раствором или мелкозернистым бетоном. Срок полного высыхания такой стяжки 28 дней. Но монтажом можно заняться, примерно через одну-две недели.

Установка

Примечание. Некоторые пользователи Сетей интересуются, сколько стоит поставить унитаз в квартире, но это вопрос некорректный. Прежде всего, стоимость установки зависит от наличия канализации и подвода холодной воды к месту монтажа, а также от степени подготовки пола. Так что с вопросом, сколько стоит поменять унитаз в квартире лучше обращаться к конкретному мастеру, который сможет определить это по месту.

Типы выводного патрубка а) прямой; б) наклонный (45⁰); в) вертикальный

Типы выводного патрубка а) прямой; б) наклонный (45⁰); в) вертикальный



В первую очередь, нужно ясно осознавать, какой прибор вы покупаете и какой нужен именно в вашей ситуации, чтобы в дальнейшем не возникло каких-либо проблем при монтаже и эксплуатации.

Самое главное различие, на которое следует обращать внимание при выборе и установке, это угол наклона выводного патрубка, а таких положения может быть три и они показаны на верхнем рисунке.

Это очень важно, даже если вы будете подключаться к фановому тройнику гофрированным шлангом и вот почему. Представьте себе, что места в туалете не очень много и вам нужно придвинуть унитаз, как можно ближе к стояку, но при этом раструб тройника выходит горизонтально, а выводной патрубок имеет наклон 45⁰, а в качестве переходника используется гофра.

При сокращении расстояния труба будет сжиматься, что повлечёт за собой сползание манжеты с нижней части вывода.

Примечание. Аналогичная ситуация обрисуется, если раструб фанового тройника будет под углом 45⁰, а вывод на унитазе – прямым. Только здесь манжета будет сползать уже не с нижней, а с верхней стороны выводного патрубка.

Очистка фанового тройника

Очистка фанового тройника

Перед установкой вам нужно обязательно подготовить фановый тройник и если он из чугуна, то там обязательно будет дополнительный прямой переходник, который обязательно нужно вытянуть и заменить пластиковым, так как он слишком длинный.

Сделать это лучше всего путём расшатывания, так как он запрессован в раструб тройника цементным раствором и/или просмоленной кабалкой и на это обычно уходи много времени, иногда даже более часа. Если переходник лопнет (будьте осторожны, чтобы не лопнул раструб тройника), то вам придётся разламывать его по кускам молотком и зубилом.

Резиновая редукция для фанового тройника

Резиновая редукция для фанового тройника

После того, как вы освободите раструб фанового тройника, его нужно тщательно вычистить от мусора, чтобы туда плотно могла прилегать резиновая редукция, которая необходима для установки переходника из пластика. Установите сразу эту редукцию и пластиковый переходник.

Разметка под подошву

Разметка под подошву

Итак, мы продолжаем исследование, как самому поменять унитаз в квартире и перейдём к разметке пола под подошву прибора, которую можно сделать либо карандашом, либо маркером, в зависимости от покрытия.

Для разметки вам нужно надеть на вывод и вставить в раструб переходника гофрированный шланг или жёсткий прямой или угловой переходник (смотря, что вы будете использовать), чтобы точно определить положение унитаза.

После того, как вы это сделаете, очертите подошву, отметьте через неё отверстия для болтовых креплений и отодвиньте унитаз в сторону, чтобы не мешал дальнейшему процессу.

Пол под подошвой лучше намазать силиконом

Пол под подошвой лучше намазать силиконом

Просверлите по меткам отверстие под дюбели анкерных болтов, только плитку лучше пройти электродрелью, ну а если перфоратором, то в режиме сверления, без удара – так вы исключите возможность её растрескивания. Вставьте в проделанные отверстия дюбели и сметите всю пыль.

Теперь, внутри очерченного периметра нанесите полосу силикона (желательно, белого), как это показано на фото вверху – эта маленькая хитрость исключит скрип и сгладит все возможные неровности.

Монтаж унитаза

Монтаж унитаза

Теперь вам нужно выполнить своими руками те же действия, которые вы уже делали перед разметкой – соединить унитаз с фановым тройником пластиковым уголком/переходником или гофрированной трубой, только поставить его нужно точно на силиконовую полоску, чтобы не размазывать её по полу.

После того, как вы опустите прибор на пол, вам нужно попасть болтами через отверстия в подошве в ранее установленные пластиковые дюбели. Закрутите эти болты (обычно там нужен накидной или рожковый ключ на 10), только не пережмите. Чтобы не растрескалась керамическая подошва.

После этого унитаз можно считать установленным и вам останется только прикрутить к нему и подключить к трубопроводу с холодной водой сливной бачок, где сам сливной механизм, как правило, настроен уже с завода (его нужно только прикрутить к нижнему отверстию).

При установке бачка обратите внимание на качество большой прокладки, которая расположена между ёмкостью и тарельчатой полкой – если она похожа на губку (имеет пористость), то место соединения нужно намазать силиконом, чтобы избежать протечки.

Заключение

У разных унитазов разная цена, но вам следует в первую очередь ориентироваться не на это, а на технические параметры прибора, один из которых (наклон вывода) мы уже упомянули ранее. Также посмотрите, с какой стороны подключается шланг для воды и учтите ширину бачка, чтобы он влез по габаритам (читайте также статью “Самостоятельный ремонт унитаза – просто и дешево”).

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 25.07.2015