Добавить в закладки
Статьи

Крепление бачка к унитазу: 3 способа монтажа без ошибок

Качественная и безаварийная работа сантехнических устройств в туалетной комнате зависит не только от выбранной модели, но и от правильности монтажа. Особенно тщательно и аккуратно должно быть выполнено крепление бачка к унитазу, так как именно этот узел часто является причиной проблем.

Процедуру можно проделать и своими руками, достаточно лишь знать правильный порядок действий.

От того, насколько правильно вы закрепили бачок, зависит качество его работы в дальнейшем

От того, насколько правильно вы закрепили бачок, зависит качество его работы в дальнейшем

Приобретение оборудования

Прежде чем разобраться, как крепится сливной бачок к унитазу, следует приобрести необходимое устройство. Большую часть людей при выборе интересует, прежде всего, цена и внешний вид унитаза и накопительной емкости для воды.

Однако сэкономленные деньги или слишком вычурная, но ненадежная форма изделия могут в будущем привести к огромным проблемам, когда вытекшая вода испортит не только ваше настроение, но и ремонт у соседей снизу.

Помимо внешнего вида, обращайте внимание на технические характеристики бачков

Помимо внешнего вида, обращайте внимание на технические характеристики бачков

Поэтому при выборе рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  1. Как бачок крепится к унитазу. Он может составлять единое целое с чашей, навешиваться отдельно на стену либо монтироваться скрыто.

Обратите внимание! От места размещения емкости зависит и способ ее монтажа. Например, если в первом случае достаточно купить болты для крепления бачка к унитазу (они чаще всего входят в комплект поставки), то в последнем без специальной рамы-инсталляции никак не обойтись.

  1. Как производится подводка воды к емкости. Существуют бачки с задней, боковой и нижней подводкой. Первая разновидность практически не встречается, а вторая – наиболее распространена.

Что касается подводки снизу, то она позволяет эстетично оформить трубу, но усложняет монтаж. Крепление бачка унитаза в этом случае должно производиться только после стыковки подводки с входящим патрубком, иначе нормально подключить шланг не удастся.

Бачки с нижней подводкой тяжело подключать к водопроводной системе

Бачки с нижней подводкой тяжело подключать к водопроводной системе

  1. Какой тип арматуры используется. На выбор представлены устройства с рычагом, одной и двумя кнопками. Последний вариант подходит больше всего, так как позволяет экономно расходовать воду на слив.

Кроме самого бачка для работы понадобятся:

  • запорная арматура – устанавливается на отвод водопровода и позволяет отсечь унитаз от общей водопроводной сети в случае необходимости;
  • подводка – соединяется со входным патрубком емкости после того, как был произведен крепеж бачка к унитазу (бывает жесткой – из стали или меди, или гибкой – из резинового шланга, армированного металлическими нитями);
  • сливная арматура – устанавливается внутрь емкости для регулировки ее наполнения и опустошения по команде;
  • сантехническая полимерная лента или ФУМ – применяются для дополнительной герметизации резьбовых соединений.
На фото – сливная арматура для бачка унитаза

На фото – сливная арматура для бачка унитаза

Процедура монтажа

Конкретная инструкция крепления бачка к унитазу зависит от того, какую разновидность устройства вы приобрели.

На современном рынке сантехнического оборудования представлены следующие разновидности сливных емкостей:

  • монтируемые отдельно от чаши унитаза;
  • устанавливаемые на чашу, для чего последняя оборудована специальной полочкой;
  • встраиваемые в стену.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Способ 1. Навесной бачок

Такой способ размещения встречается достаточно редко и еще меньше используется в индивидуальном строительстве. Тем не менее, знать о нем следует.

Крепеж бачка для унитаза производится следующим образом:

  1. Специальная смывная труба, диаметр которой составляет 32 мм, стыкуется к нижней части сливной емкости. Для этого там предусмотрено специальное отверстие.
Для навесного бачка нужна специальная смывная труба

Для навесного бачка нужна специальная смывная труба

  1. После этого производится разметка. Бачок прикладывается к стене на такой высоте, чтобы нижний конец трубы находился напротив впускного патрубка чаши унитаза, расположенной на полу. Затем с помощью маркера или карандаша на поверхность стены наносится разметка.
  2. Выполняется сверление отверстий под кронштейны. Если стена туалета бетонная или облицована кафелем, желательно использовать перфоратор со специальным сверлом. Так вы облегчите себе труд и ускорите процесс, а получившееся отверстие будет более аккуратным.
  3. Правильно подбирайте диаметр инструмента. Он должен точно соответствовать размерам используемых дюбелей или анкерных болтов.
Для проделывания отверстий в стене лучше использовать перфоратор

Для проделывания отверстий в стене лучше использовать перфоратор

  1. После этого к стене прикручиваются кронштейны, а уже на них закрепляется накопительная емкость для воды.

Способ 2. Встроенный бачок

Имеется в виду конструкция, устанавливаемая на полочке чаши унитаза.

В этом случае крепление сливного бачка к унитазу производится в такой последовательности:

  1. На чашу устанавливается резиновая прокладка. Как правило, она уже покрыта специальным клеящим составом, фиксирующим ее на месте. Если это не так, нужно дополнительно использовать специальный герметизирующий санитарный гель.

Совет! Промазывайте прокладку с двух сторон, так как одной она прикрепляется к полочке унитаза, а другой – прилегает к сливному бачку. Также можно дополнительно использовать специальное каучуковое кольцо, которое герметизирует сливное отверстие на дне емкости.

Для уплотнения соединения используются специальные резиновые прокладки

Для уплотнения соединения используются специальные резиновые прокладки

  1. Для закрепления бачка на чаше унитаза используются специальные болты с конусовидными прокладками из резины. Они вставляются в предусмотренные для этого отверстия и плотно завинчиваются гайками снизу. Не прикладывайте слишком большое усилие для затягивания гаек. Это может привести к поломке бачка или чаши, так как керамика плохо переносит сильное внешнее воздействие.

После окончания монтажа каучуковые детали обеспечивают максимально герметичное соединение, которые не допустит протечек после наполнения емкости водой.

  1. Чтобы предотвратить вытекание воды из других отверстий (например, для патрубка подводки воды), нужно использовать специальные резиновые пробки. Перед установкой их тоже рекомендуется смазать гелем для получения максимально плотного соединения.
  2. Следующий этап – монтаж сливной фурнитуры и подключение подводки воды. Во время выполнения этих операций нужно убедиться, что все прокладки, мембраны и уплотнители находятся на своих местах.
Подключенная труба для подвода воды и гайка, удерживающая бачок на месте

Подключенная труба для подвода воды и гайка, удерживающая бачок на месте

На внешнюю резьбу входного патрубка рекомендуется намотать полимерную ленту для защиты от протечек.

  1. Последний этап – испытания. Нужно открутить запорный кран, отсекающий подачу воды к бачку, и наполнить емкость водой. Для регулировки уровня жидкости используется поплавок, установленный на коромысле или винте.

Совет! Сантехническому гелю для полимеризации необходимо некоторое время. Поэтому проводить испытания рекомендуется через 1-2 часа после окончания процедуры монтажа.

Способ 3. Скрытый бачок

Сливная емкость, замаскированная в стене – достаточно дорогой, но очень эстетичный и популярный вариант обустройства туалетной комнаты. Помимо всего прочего, скрытое размещение бачка позволяет сэкономить место в уборной и защитить конструкцию от случайного повреждения.

Скрытый бачок не виден после окончания строительных работ

Скрытый бачок не виден после окончания строительных работ

Внешне встраиваемый сливной бачок отличается от классических моделей:

  • он производится из прочных полимеров и имеет достаточно толстые стенки;
  • форма скрытого бачка более вытянута вверх и в стороны, чтобы он занимал поменьше места в стене;
  • кнопка спуска расположена не на крышке, а на передней поверхности устройства;
  • для закрепления используется специальная инсталляция, которая входит в комплект поставки.
Для монтажа скрытого бачка используется специальная стальная рама

Для монтажа скрытого бачка используется специальная стальная рама

Порядок проведения работ следующий:

  1. В заранее предусмотренное для монтажа место устанавливается стальная рама, которая послужит для закрепления как сливного бачка, так и самого унитаза. При ее установке нужно идеально выдержать горизонталь и вертикаль, иначе возникнут проблемы, когда вы будете закреплять дополнительную фурнитуру.
  2. На раме устанавливается бачок и к нему подводится вода. Для этого лучше использовать жесткие трубки, которые обеспечивают большую надежность. Ведь после облицовки скрытого бачка кафелем произвести ремонт будет проблематично.
  3. Как и в предыдущих случаях, трубу подводки лучше подключать через запорную арматуру.
  4. После установки бачка монтируется канализация, стальная рама обшивается листами водостойкого гипсокартона, который облицовывается выбранным декоративным материалом.
  5. Последний этап – установка кнопки для унитаза, которая управляет сливной арматурой. Лучше использовать раздельный слив, позволяющий экономить водопроводную воду.
Кнопка скрытого сливного бачка ставится на последнем этапе работы

Кнопка скрытого сливного бачка ставится на последнем этапе работы

Вывод

Правильно установленный сливной бачок для унитаза не доставит проблем в процессе эксплуатации. Вы можете не задумываться о протечках и других подобных неприятностях. Однако чтобы сантехническим прибором в уборной было удобно пользоваться, нужно прочно и надежно закрепить на полу его чашу.

Более подробно об этом смотрите в видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 26.07.2015