Крепление для унитаза: наиболее надежные способы
Крепеж для унитаза должен быть максимально надежным и прочным, так как керамическая чаша может разбиться при падении и нанести травмы человеку. Поэтому набор для крепления унитаза следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение наиболее качественной арматуре и методике фиксации.
Мы расскажем, как крепить унитаз в зависимости от его конструкции и условий в туалетной комнате.
Напольное крепление
С помощью дюбелей
Большинство современных моделей унитазов снабжено крепежными наборами, состоящими из дюбелей, анкерных шурупов, шайб и накладок.
Это простой и надежный способ фиксации чаши на полу, который имеет ряд преимуществ:
- Прочность и надежность. Основное усилие направлено вдоль вертикальной оси станины прибора, а крепежные элементы удерживают чашу от смещения в сторону или падения, однако те усилия, которые направлены под углом к вертикали, не оказывают серьезного воздействия на шурупы и дюбеля;
- Быстрота монтажа. В отличие от клеевого соединения, вам не нужно ждать застывания клея. Прибором можно пользоваться сразу после крепления на шурупы;
- Возможность просто и быстро разобрать крепление. Шурупы легко выкручиваются, и унитаз снимается для ремонта или замены. В иных случаях его остается только разбить;
- Дешевизна деталей. Как и крепление для стульчака унитаза, дюбеля и шурупы идут в комплекте либо покупаются в любом строительном магазине за копейки.
Для работы своими руками это один из самых простых и приемлемых способов.
Инструкция выглядит так:
- Чашу прибора устанавливаем на пол и выбираем наиболее удобное расположение, как с точки зрения подключения к коммуникациям, так и с точки зрения эксплуатации. Соединяем слив с фановым тройником с помощью гофры, и если положение вас устраивает, обводим основание карандашом и отмечаем крепежные отверстия на полу;
- Снимаем чашу и убираем в сторону. В отмеченных точках сверлим отверстия с помощью перфоратора и бура по бетону диаметром 5 мм на глубину 75 – 80 мм. На плитке точки предварительно отбиваем керном;
- Берем дюбеля 0 мм и забиваем в отверстия молотком;
- Вдоль линии границ основания чаши наносим полоску силиконового герметика, аккуратно устанавливаем унитаз своими руками. Берем анкерные шурупы 5х70 мм и закручиваем в монтажные отверстия. Затягиваем ключом очень осторожно, чтобы не повредить керамику;
- Закрываем шляпки анкеров заглушками и герметизируем стык между станиной и полом силиконом.
Важно! Обязательно используйте резиновые шайбы или прокладки, металл не должен контактировать с керамической станиной.
С помощью клея
Как закрепить унитаз без болтов? Можно использовать фиксацию на клей.
Обычно применяют три вида клея:
- Силиконовый клей;
- Жидкие гвозди;
- Эпоксидную смолу с отвердителем.
Здесь важно правильно подготовить склеиваемые поверхности. Керамическую плитку лучше зачистить с помощью болгарки с металлической щеткой до шероховатого состояния для повышения адгезии. Поверхности необходимо тщательно вымыть и обезжирить спиртом или ацетоном.
Далее действуем аналогично с предыдущей главой: обводим основание чаши карандашом после того, как выбрано наиболее оптимальное расположение прибора, снимаем чашу и начинаем фиксацию.
Наносим слой клея на плитку по всей площади соприкосновения, а также на нижнюю поверхность чаши унитаза. Площадь контакта должна быть не менее 20 квадратных сантиметров. После нанесения слоя аккуратно устанавливаем прибор в монтажное положение и с силой прижимаем к полу.
Важно! Применение эпоксидной смолы требует строгого следования рецепту приготовления смеси смолы и отвердителя. Он указан в инструкции к материалу и требует неукоснительного выполнения.
Настенное крепление
Крепление для подвесного унитаза отличается большей сложностью.
Существует несколько способов:
- Крепление унитаза к инсталляции;
- Крепление к каменной стене сквозными болтами;
- Установка на химический анкер – арматура забивается в стену с использованием клея.
Инсталляция представляет собой специальную стальную раму, которая прячется за фальшивой стенкой. Она может перекрывать всю высоту стены или только ее часть.
В комплекте обычно идет скрытый пластиковый бачок, кнопка слива, механика и патрубки для подключения коммуникаций.
Такое крепление для подвесного унитаза способно выдержать усилие до 800 кг, что обеспечивает полную безопасность и надежность, однако стоимость данной конструкции слишком высока для широкой потребительской массы.
В случае сквозных болтов перед тем, как крепится подвесной унитаз, в стене делают сквозные отверстия.
Затем в них вставляют предварительно вырезанные по размеру резьбовые анкера и с наружной стороны затягиваются гайками. После этого чашу надевают монтажными ушами на анкера и фиксируют гайками.
Если у вас прочные бетонные стены, тогда возможен монтаж на химический анкер.
Для этого используют резьбовой элемент, который забивают в отверстие в бетонной стене на глубину не менее десяти диаметров со специальным бетонным клеем. Такой способ фиксации обеспечивает надежную эксплуатацию устройства при весе до 400 кг.
Важно! Стены из газобетона, ракушечника, пенобетона и прочих теплоизоляционно-конструкционных блоков для анкерного крепления чаши унитаза не подходят.
В конце дадим несколько советов. Чтобы под ободком и на поверхности чаши не возникало отложений и налета, используйте гигиенические блоки, которые очень просто навешиваются на ободок. Они выделяют специальные химикаты, разлагающие отложения.
Если в доме живут дети, используйте детские накладки. Они легко фиксируются с помощью специальных зажимов или липучек, и ребенок чувствует себя комфортно и удобно.
Вывод
Закрепить унитаз на полу или стене можно собственными силами. Для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниями или многолетним сантехническим опытом, достаточно следовать инструкции и видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение