Добавить в закладки
Статьи

Механизм бачка унитаза и его типичные проблемы

В этой статье нам предстоит познакомиться с  тем, как устроен сливной бачок. Мы изучим устройство  устаревших и современных конструкций. Кроме того, нами будут затронуты типичные проблемы механизмов бачка.

Итак, в путь.

Сливной бачок. Вид изнутри.

Сливной бачок. Вид изнутри.

Перечень узлов

Он более чем невелик.

  1. Наливной механизм для унитаза (он же – заливной клапан) используется для дозированного наполнения бачка. При сливе он открывается; при подъеме воды до определенного уровня перекрывает ее подачу.
  2. Механизм для смыва унитаза (сливной клапан) отвечает, соответственно, за слив. Его задача – после нажатия кнопки, рычага или рывка цепочки израсходовать весь объем воды с максимальной скоростью.

Впрочем: так называемые механизмы двойного слива в одном из режимов позволяют расходовать лишь часть объема бачка, тем самым экономя воду.

  1. Узел сопряжения бачка с полочкой должен обеспечить герметичность при сливе. Собственно, в современных компактах эта функция возлагается на кольцевую манжету из мягкой резины.

Заливной клапан

Латунный с коромыслом

Наиболее старый конструктивно, но использующийся по сей день заливной механизм для унитаза – латунный клапан с бочонком, коромыслом, поплавком и резиновой прокладкой.



Полвека в туалетах страны.

Полвека в туалетах страны.

Принцип его работы нетрудно понять, разобрав это приспособление:

  • При подъеме уровня воды всплывающий поплавок тянет длинное плечо коромысла вверх, при этом прижимая бочонок прокладкой к коническому соплу и перекрывая воду.
  • При сливе поплавок опускается, и бочонок открывает сопло.

У столь простой схемы есть, однако, несколько специфических проблем.

Описание проблемы Причина Устранение
В бачок не поступает вода Сопло забито песком или окалиной Вынуть шпильку, снять коромысло, вынуть бочонок, прочистить сопло проволокой
Клапан не перекрывает воду Прокладка утратила эластичность Подогнуть коромысло; если не помогло – перевернуть другой стороной или заменить прокладку
Перетерлась шпилька, удерживающая коромысло Заменить шпильку отрезком толстой медной проволоки

Пластиковый с коромыслом

Благодаря более дешевому по сравнению с латунью пластику цена этого типа клапанов несколько ниже.

Конструкция, тем не менее, претерпела минимальное количество изменений.

  • Регулировка коромысла осуществляется не его принудительной деформацией, а регулировочным винтом.
  • Опционально добавился опрокидывающийся поплавок. При достижении определенного уровня воды он резко меняет свое положение, за счет чего перекрывает воду не постепенно, а мгновенно.

К перечисленным выше проблемам старого механизма добавились связанные с низкой механической прочностью пластика. Теперь, как правило, шпилька не перетирается и не разрушается ржавчиной, а постепенно расширяет отверстия в корпусе клапана и выпадает из них. Инструкция по устранению этой проблемы сводится, увы, к замене клапана целиком.

Промежуточный вариант - пластиковый клапан и латунное коромысло.

Промежуточный вариант – пластиковый клапан и латунное коромысло.

С направляющей для поплавка

Современный поплавковый механизм для унитаза может приобретать самые разнообразные формы и конструктивные исполнения. Ключевое отличие от привычных изделий родом из Советского Союза –  в том, что поплавок движется вдоль вертикальной направляющей.

В чем достоинства такого решения:

  1. Заливной клапан занимает минимум места в унитазе.
  2. Смещение поплавка в горизонтальной плоскости невозможно. Раз так – поплавок больше не может помешать работе сливного клапана.

Регулировка уровня поплавка, при котором перекрывается вода, осуществляется винтовым механизмом. Качественные силиконовые прокладки служат десятилетиями. Единственной проблемой остается забивающий клапан песок, что лечится его разборкой и промывкой.

Клапан для нижней подводки. Поплавок движется вдоль направляющей.

Клапан для нижней подводки. Поплавок движется вдоль направляющей.

Между прочим: установив после вентиля фильтр грубой очистки, вы устраните проблему раз и навсегда. А вот продающиеся с клапанами фильтры лучше не ставить: они имеют слишком тонкие сетки и быстро забиваются тем мусором, который клапан пропускает без осложнений.

Сливной клапан

Каким может быть механизм для слива бачка унитаза?

Чугунный колокол

Эти изделия использовались в отечественных верхних бачках как минимум с первых послевоенных лет. За слив отвечал массивный чугунный клапан на рычаге, опирающемся на край бачка. Подъем клапана прикрепленной к рычагу цепочкой открывал путь воде; остаток воды из бачка высасывался создающимся в сливной трубе разрежением через П-образный перелив.

Типичная проблема колокола всего одна – утрата прокладкой эластичности. Для замены прокладки используется микропористая резина. К сожалению, младшим образцам этой безотказной конструкции уже почти полвека; эрозия и известковые отложения практически вывели их из эксплуатации.

Бачок с чугунным колоколом.

Бачок с чугунным колоколом.

Гофра

Это пластиковое недоразумение сменило колокол в 70-х годах прошлого века. Гофра наклонялась при рывке за веревку и опять-таки за счет разрежения в сливной трубе высасывала всю воду из бачка.

Этот механизм для слива унитаза был порочной конструкцией изначально: его работа связана с деформацией пластика. Известкование его поверхности водой уменьшало и без того небольшой ресурс гофры до двух лет и менее.

Гофры и сейчас можно найти в магазинах сантехники.

Гофры и сейчас можно найти в магазинах сантехники.

Груша

Более здравым решением стала груша, которой оснащались как верхние бачки, так и первые компакты. Резиновое полушарие ходило по направляющим и поднималось рычагом или ручкой, проходившей через крышку бачка.

Основной проблемой первых комплектов арматуры с грушами была коррозия стальных болтов, крепивших седло к корпусу бачка. Чуть реже разрушался шток или утрачивала эластичность сама груша. Ремонт арматуры своими руками сводился к замене дефектного элемента или, что было куда разумнее, комплекта целиком: срок его беспроблемной службы редко превышал 5-7 лет.

Современный механизм для слива воды в унитазе тоже зачастую включает грушу; однако в нем, в отличие от предшественников, почти не используются металлические детали. Груша надета на полый полимерный шток, выполняющий заодно функцию перелива, и поднимается ручкой, возвышающейся над крышкой бачка.

Одна из альтернативных конструкций: груша поднимается рычагом при нажатии кнопки.

Одна из альтернативных конструкций: груша поднимается рычагом при нажатии кнопки.

Пластиковый колокол

Одновременно с грушами в дешевых пластиковых бачках какое-то время использовался механизм с пластиковым колоколом-поплавком, надетым на цилиндрический слив. При нажатии кнопки колокол тонул, вытесняя воду; при этом она попадала в перелив и за счет разрежения в сливе опустошала бачок.

Конструкция была исключительно неудобна в использовании, поскольку срабатывала при строго определенном уровне воды в бачке. Изменение давления в водопроводе в сочетании с распространенными тогда поплавками с латунным коромыслом заметно влияло на этот уровень.

Современные сливы

Типичный запорный механизм для унитаза, которым комплектуются современные импортные бачки, представляет собой вертикальную пластиковую колонну. Полость внутри колонны представляет собой перелив; вода перекрывается кольцевой прокладкой, надетой на полый шток.

Как правило, сливные механизмы позволяют регулировать:

  • Интенсивность слива за счет настройки максимального расстояния между седлом и прокладкой.
  • Уровень перелива.
  • В системах с двойным сливом – расход воды при нажатии кнопки, использующей для слива часть содержимого бачка.

Единственная типичная проблема конструкции – прокладка. За 5-8 лет она теряет эластичность и нуждается в замене. К счастью, ее несложно приобрести отдельно от арматуры.

Замена прокладки на современном сливном клапане.

Замена прокладки на современном сливном клапане.

Сопряжение бачка и унитаза

У современных унитазов с литой полочкой кольцевая прокладка служит неограниченно долго и проблем не создает.  Единственная конструкция, заслуживающая упоминания – унитаз с отдельной полочкой отечественного образца.

Компакт с отдельной полочкой.

Компакт с отдельной полочкой.

Список проблем, которые она создает владельцу, довольно внушителен:

  1. Коррозия крепежных болтов.
  2. Скол полочки при нажатии.
  3. Скол крепежных ушей унитаза.
  4. Утрата эластичности овальной манжетой между бачком и полочкой.
  5. Разрыв конической манжеты под полочкой.
На фото - та самая манжета, которая рвется через 3-4 года эксплуатации.

На фото – та самая манжета, которая рвется через 3-4 года эксплуатации.

Потенциальному покупателю можно дать лишь один совет: увидев такой комплект, отойдите от него как можно дальше.

Заключение

Разумеется, в одном небольшом материале невозможно описать все произведенных за последние десятилетия конструкции бачков. С некоторыми решениями, которых мы не коснулись, читателя познакомит видео в этой статье.

Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 26.07.2015