Добавить в закладки
Статьи

Напольный унитаз: основные разновидности и особенности выбора

Решили заказать напольный унитаз с инсталляцией? Это неплохое решение, если нет времени для полноценной установки своими руками. Но если время и желание для проведения самостоятельного монтажа есть, лучше самому выбрать подходящий вид сантехники и, опять же, самому выполнить установку.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет керамический унитаз с напольным расположением, чем он отличается от подвесных аналогов, и каковы особенности его выбора.

Пристенная модификация

Пристенная модификация

Особенности выбора конфигурации и формы бачка

На фото так называемая «чаша Генуя», используемая в общественных туалетах

На фото так называемая «чаша Генуя», используемая в общественных туалетах

Название говорит за себя – «напольный», значит, расположен на полу и не предназначен для подвешивания на вертикальных поверхностях. В соответствии с расположением различается отдельно стоящий и напольный пристенный унитаз.



Особой разницы в эксплуатации тех и других моделей нет, а выбор объясняется габаритами помещения, в котором обустраивается санузел. Разумеется, отдельно стоящие модели будут более актуальны в просторных туалетах, тогда как в стандартном туалете в городской квартире намного уместнее будет выглядеть пристенная модификация.

В соответствии со способом установки сливного бачка напольные унитазы подразделяются на модификации с отдельно расположенным бачком, бачком «компакт», который монтируется непосредственно на чашу, и встроенным бачком который устанавливается в фальш-стене.

Важно: Устройства с бачком ” компакт ” являются наиболее востребованным вариантом.

Унитаз с бачком конструктивно представляет собой единое целое. Например, есть модификации, которые реализуются с бачком как цельный прибор, а есть модификации, к которым бачок крепится через резиновую прокладку болтами. Данное конструкционное решение отличается компактными габаритами, эстетичным внешним видом и простотой монтажа.

Унитаз «компакт» в комплекте с биде

Унитаз «компакт» в комплекте с биде

В соответствии с типом чаши напольные керамические шамотированные унитазы и их обычные аналоги подразделяются на следующие категории:

  • Тарельчатые модификации, у которых задняя стенка выполнена в виде плоского уступа. Преимуществом таких моделей является отсутствие «всплеска». Впрочем, такие устройства склоны к появлению неприятных запахов.
  • Модификации с козырьковой чашей, в которых задняя стенка располагается с некоторым уклоном, но без образования характерной полки. В результате, брызги при использовании унитаза отсутствуют, но в то же время нет запаха.

Важно: Эксплуатация первой и второй модификации требует большего количества воды для тщательного смыва.

  • Модификации с воронкообразной чашей сегодня встречаются чаще всего. Такая конфигурация чаши считается самой гигиеничной и одновременно простой в эксплуатационном обслуживании. С другой стороны, выбирая такие модификации, нужно помнить о высокой вероятности брызг.

Подбираем сантехнику в соответствии с выпуском в канализацию

Оборудование с горизонтальным выпуском

Оборудование с горизонтальным выпуском

Инструкция установки унитазов зависит от конфигурации отводов канализации.

Отводы бывают трех типов:

  • горизонтальный выпуск;
  • вертикальный выпуск;
  • косой (наклонный) выпуск (в среднем до 30° относительно поверхности пола).

Та или иная конфигурация отвода не гарантирует преимуществ или недостатков, ведь выбор формы выпуска осуществляется исходя из особенностей канализационного стока и из соображений экономии пространства в туалете.

Сифон для напольного унитаза предотвращает появление неприятных запахов

Сифон для напольного унитаза предотвращает появление неприятных запахов

Важно: Универсальным вариантом являются унитазы с горизонтальным отводом.
Такая сантехника может быть подключена к большинству стоков посредством специального гофрированного патрубка.

Выбор в соответствии с типом используемых материалов

Фарфоровая продукция марки Hatria Daytime Evo

Фарфоровая продукция марки Hatria Daytime Evo

В поездах дальнего следования можно встретить металлический унитаз с напольным расположением, но такие модификации не нашли повсеместного применения, поэтому остановимся на обзоре более популярных модификаций.

  • Изделия из фаянса характеризуются эксплуатационным ресурсом до 15 лет, после чего существенно повышается вероятность образования трещин на эмалевой поверхности. Более того, фаянсовые унитазы отличаются повышенным влагопоглощением (в среднем до 10%), что также негативно сказывается на их долговечности.
  • Изделия из фарфора, в отличие от фаянса, характеризуются малой степенью влагопоглощения за счет плотной структуры. Цена фарфоровых унитазов выше стоимости фаянсовых аналогов, но и срок эксплуатации в разы больше. Опять же фарфор намного проще отмыть от загрязнений, чем фаянс, что существенно упрощает эксплуатационное обслуживание сантехники.

Важно: Внешне отличить изделия из фарфора от фаянсовых аналогов практически невозможно.
Поэтому фарфоровые унитазы, чтобы исключить вероятность подделки, лучше приобретать у известных брендов.

Выбор в соответствии с типом смыва

Напольный экономичный унитаз, равно как и обычные аналоги, в соответствии со способом смыва, подразделяются на следующие модификации:

  • Оборудование с прямым смывом – это традиционное решение, в котором вода из сливного бачка омывает чашу, не меняя своего направления. Такой способ слива отличается шумностью, а, кроме того, высока вероятность образования брызг.
  • Оборудование с обратным смывом отличается большей технологичностью, так как вода протекает по полуоткрытым каналам не прямолинейно. В итоге, направление воды меняется на противоположное, что способствует лучшему смыву. Опять же, уровень шума и расход воды существенно уменьшается.

Выбор габаритов

Несмотря на то, что наиболее востребованными типоразмерами напольных унитазов считается 800х500х365 мм, среди предложений, представленных на рынке, нетрудно подобрать и приобрести более компактные или напротив более габаритные изделия.

Неважно, что вы решили приобрести, напольный безободковый унитаз или версию с интегрированным биде, подобрать необходимый размер чаши несложно. Просто сядьте на понравившуюся вам модель, и вы наверняка почувствуете, подходит она вам или нет.

Вывод

Итак, мы с вами выяснили, что собой представляет унитаз с напольным расположением и каковы критерии выбора данного оборудования. Теперь вы наверняка сможете подобрать и приобрести полноразмерный или укороченный напольный унитаз для обустройства санузла. Чтобы выбор подходящей модификации был проще, посмотрите видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 25.07.2015