Подвесной унитаз: как создать в туалетной комнате изысканный и необычный интерьер
Ни одна туалетная комната не обходится без унитаза, который выполняет не только утилитарную функцию, но и служит центральной декоративной деталью интерьера. Поэтому выбору этого сантехнического прибора должно уделяться повышенное внимание. Основные споры часто разгораются вокруг вопроса, напольный или подвесной унитаз нужно приобрести для обустройства уборной. Если с первой моделью все понятно, то последняя не сильно распространена в нашей стране, поэтому о ней поговорим подробнее.
Конструктивные особенности
Чтобы вам было легче принять решение и не разочароваться в будущем о сделанном выборе, рассмотрим конструкцию упомянутых в названии сантехнических устройств. Описываемые ноу-хау сантехники – подвесные унитазы – представляют собой чашу классической формы, которая не устанавливается на полу, а крепится к стене, для чего используется специальная металлическая рама.
Сам же крепеж – так называемая инсталляция – может монтироваться как возле капитальной стены туалета, так и в любом другом месте. В квартирах чаще предпочитают первый вариант, так как площадь уборных не позволяет применять более радикальные решения. Тем более что в этом случае легче организовать подводку воды и канализации, без которых ни одно сантехническое устройство работать не будет.
Особенности размещения самой чаши унитаза диктуют и выбор места монтажа сливного бачка. Как правило, вместе с подвесными конструкциями используются емкости скрытого размещения, которые закрепляются на раме, обшиваются гипсокартоном и облицовываются керамической плиткой или другим декоративным материалом.
Для слива воды используется специальная кнопка, которая устанавливается на стене над чашей унитаза. Никакое другое дополнительное оборудование, а также шланги и краны не вносят диссонанс в изысканный дизайн вашего туалета.
Обратите внимание!
Скрытая в стене емкость – это распространенный, но не единственный вариант.
Существует, например, унитаз с подвесным бачком на трубе.
В этом случае обеспечивается свободный доступ для ремонта и обслуживания устройства, но страдает интерьер помещения.
Современной промышленностью выпускается просто огромный ассортимент подвесных сантехнических устройств, способных удовлетворить потребности даже самого требовательного покупателя (если, кончено, вас не ограничивает цена).
Среди них:
- белый и черный подвесной унитаз, а также множество других моделей всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков;
- подвесной унитаз-биде с подогревом, делающий посещение туалетной комнаты максимально комфортными;
- детский подвесной унитаз, позволяющий организовать собственную уборную для подрастающего в доме поколения.
Прежде чем делать этот непростой выбор (ведь переставить или заменить сантехнический прибор после завершения ремонта будет весьма проблематично), рекомендуется взвесить все доводы за и против подвесного унитаза, изложенные в следующем разделе.
Преимущества и недостатки навесных устройств
Положительные моменты
Впервые описываемые сантехнические устройства появились в Соединенных Штатах Америки в конце прошлого века. Они уже тогда завоевали немалую популярность, но и сейчас широко используются для оформления частных домов, квартир, а также помещений коммерческого назначения.
Многие ведущие издания, посвященные дизайну интерьеров, даже составляют рейтинг подвесных унитазов, который помогает выбрать ту или иную модель и использовать ее обустройства собственной туалетной комнаты.
Положительные моменты состоят в следующем:
- Подвесные унитазы позволяют экономить пространство. Учитывая, что сливная емкость находится внутри стены (в специальной нише), конструкция занимает минимальное количество места в уборной, а это дает возможность более эффективно использовать освободившуюся площадь.
- Не имеют громоздкой ножки-опоры. Благодаря этому пол туалетной комнаты легче облицовывать керамической плиткой (можно даже выложить панно – унитаз не будет помехой). Кроме того, многократно упрощается уборка: не нужно возить шваброй вокруг тумбы, которая имеет сложную форму и не позволяет качественно отмыть кафель.
- Использование специальных дизайнерских моделей позволяет создать необычный и свежий интерьер помещения. При этом не нужно придумывать, как замаскировать бачок. Он уже надежно упрятан под облицовку стен.

Благодаря описываемым устройствам, в сантехническом помещении можно создать уникальный и неповторимый интерьер
Отрицательные моменты
Рассматривая все плюсы и минусы подвесного унитаза, нельзя не упомянуть главный довод, который приводят противники этой конструкции – невысокую надежность. Особенно часто это утверждают люди, чей вес значительно превышает норму. Многие из них считают, что если подвесным унитазом пользоваться постоянно, рано или поздно крепления не выдержат и фарфоровая конструкция рухнет вместе с сидящим на ней человеком.
Это утверждение в корне неверно, по крайней мере, по двум причинам:
- стальная рама, устанавливаемая на стену, является надежной гарантией того, что кронштейны не выскочат из отверстий и унитаз останется висеть там же, куда вы его поместили;
- инструкция по эксплуатации самой фарфоровой чаши предусматривает воздействие массы не менее 400, а иногда и 800 кг (такие нагрузки не всегда могут выдержать и классические конструкции).
Второй спорный момент – сложность обслуживания. Действительно, как можно поменять вышедшую из строя сливную арматуру или починить прохудившийся шланг подводки, если емкость облицована кафельной плиткой?
На это следует ответить одно: это утверждают люди, не знакомые с конструкцией современных подвесных унитазов. Дело в том, что инсталляция сконструирована так, чтобы обеспечить удобный и беспрепятственный доступ ко всем элементам, которые могут выйти из строя или требуют периодического технического обслуживания.
Что же касается самой установки, то она максимально проста. В комплекте с унитазом поставляется все необходимое для его монтажа.
Совет!
Используя различные детали из одной коллекции, можно даже время от времени вносить изменения в интерьер ванной комнаты.
Например, сменить кнопку слива на бачке либо установить новый, более привлекательный с вашей точки зрения кран на биде.
Особенности эксплуатации
Прежде чем составлять для себя рейтинг лучших подвесных унитазов и отправляться в специализированный магазин за покупкой, рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами использования описываемых сантехнических устройств:
- Подбирая размеры устройства, учитывайте габариты рамы для инсталляции и сливного бачка. Если последний не будет монтироваться в нише, нужно оставить больше места или выбрать менее массивную конструкцию.
Рама в этом случае будет выступать за пределы капитальной стены и занимать часть пространства туалетной комнаты. Сюда же приплюсуйте толщину гипсокартона, и кафельной плитки с клеем. - Если вдоль стены, к которой будет устанавливаться унитаз, проложены стояки водопровода и канализации, нужно обязательно проверить, не помешают ли эти инженерные конструкции закреплению рамы. Если да, то рассмотрите вопрос об их переносе в другое место.
- При скрытом монтаже сливного бачка (в нише), подводку воды желательно делать с помощью жесткой трубки, а не резинового шланга, армированного стальными нитями. Первый вариант более надежен и долговечен.
Порядок установки
Хотя монтаж подвесного унитаза не составляет трудностей, лучше поручить выполнение этого процесса нанятой бригаде строителей, которые обладают соответствующим опытом и навыками, а также имеют необходимый для проведения работы инструмент.
Если же вы хотите максимально сэкономить, то приготовьтесь своими руками выполнить следующие работы:
- Установить раму. Для этого используются дюбели или анкерные болты подходящего диаметра. Крепление следует производить только к капитальной стене, так как тонкие межкомнатные перегородки из пеноблоков или кирпичей, а тем более гипсокартона, наверняка не выдержат нагрузки.
Во время установки тщательно соблюдайте вертикаль и горизонталь. В этом поможет водяной или лазерный уровень.
Одновременно нужно позаботиться о канализации и водопроводе. Если горловина сливной трубы точно стыкуется с рамой, дополнительных действий производить не нужно. В противном случае соединить патрубки можно гофрированной манжетой для унитаза, предварительно промазав места стыка сантехническим уплотнителем.
- Смонтировав канализацию и выполнив подводку воды к бачку, нужно установить чашу на место и провести испытания: слить воду и удостовериться, что жидкость нормально поступает в емкость и не просачивается в местах соединения гофры с трубами.
- На этом же этапе с помощью специальных болтов регулируется высота кронштейнов над уровнем пола. Подбирать эту величину можно опытным путем, ориентируясь на рост жильцов дома.
- После закрепления рамы, она обшивается листами гипсокартона. Берите материал с зеленой подложкой, он предназначен для установки в помещениях с повышенным уровнем влажности.
- Следующая стадия выполнения работ – облицовка декоративным материалом. Чаще всего на стену монтируется кафельная плитка. Применяйте специальные клеевые составы для наиболее прочного соединения.
- Последний этап – закрепление чаши унитаза.
Вывод
Ознакомившись со статьей, вы смогли самостоятельно убедиться, что подвесной унитаз с бачком – это не только красивое, но и надежное решение, позволяющее эффективно организовать пространство в туалете, придать помещению изысканный и необычный внешний вид, а также замаскировать неприглядно выглядящие трубопроводы подводки воды и канализации. Более подробно об этом смотрите в видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение