Добавить в закладки
Статьи

Таблетки для унитаза – услада глаз и обоняния

По понятным причинам унитаз в уборной чистить приходится довольно часто, ведь не всегда слив воды из бачка удаляет все следы продуктов жизнедеятельности человека. В результате приходится часто вручную чистить сантехнический прибор.

Использование специальных таблеток позволит повысить эффективность очистки.

Покупные таблетки для сливного бачка

Покупные таблетки для сливного бачка

Зачем нужны такие таблетки

Главная задача таких средств очистки заключается в дезинфекции в сливном бачке и более эффективной очистке чаши унитаза. Приятным дополнением можно считать ароматизацию и необычный внешний вид воды, подобрать можно любой оттенок – голубой, розовый, зеленый и т. д.

По способу установки такие очищающие средства можно разделить на 2 типа:

  • таблетка для бачка унитаза – устанавливается непосредственно в сливном бачке. Состав ее подобран таким образом, чтобы она растворялась несколько дней (срок полного растворения в воде зависит от производителя). Обычно эффект от погружения такой таблетки в бачок заметен почти сразу – вода меняет цвет, а это значит, что часть вещества уже растворилась;
Окрашивание воды говорит о том, что таблетка работает

Окрашивание воды говорит о том, что таблетка работает

  • также популярны варианты, когда таблетка устанавливается под ободком унитаза. В таком случае активное вещество расходуется только при спускании воды.
На фото – аналог гигиенической таблетки

На фото – аналог гигиенической таблетки

Из практики эксплуатации таких таблеток можно отметить, что на эффективность смыва они практически не влияют, их использование не избавит человека от необходимости ручной чистки сантехнического прибора. Также можно отметить, что благодаря им арматура, расположенная в бачке может прослужить дольше, это достигается за счет мягкой очистки резиновых и пластиковых деталей арматуры.

Тем не менее, приятный запах, необычный внешний вид и дополнительная дезинфекция позволяют таблеткам оставаться популярными. Тем более, что цена их невелика.

Обратите внимание! В некоторых случаях использование аэрозольных ароматизаторов невозможно из-за аллергической реакции. В таких случаях гигиеническая таблетка станет настоящим спасением.

Особенности использования и состав таблеток для унитаза

На рынке представлено множество таких очистителей разных цветов, форм и размеров. Отличия наблюдаются также в составе и длительности растворения, например, некоторые таблетки продержаться в лучшем случае неделю, а другие – 1-1,5 месяца. Также имеет значение правильное ее размещение в сливном бачке.

Как правильно разместить таблетку в бачке

При ее размещении в бачке правила всего 2:

  • ее нужно разместить на стенке ближе к дну с противоположной стороны от забора воды;

Обратите внимание! Если на таблетку постоянно будет попадать струя воды при заполнении бачка, то она просто быстрее раствориться.

  • также не рекомендуется размещать таблетки в бачок унитаза поблизости от сливного отверстия;
Нежелательно просто бросать ее в бачок

Нежелательно просто бросать ее в бачок

  • важно не нарушить целостность водорастворимой мембраны, основное ее назначение – не дать таблетке растворится слишком быстро.

Сложность выбора

При выборе конкретного варианта учитывать желательно не только запах и цвет, но и состав таблетки, ее воздействие на кожу человека (некоторые могут вызывать раздражение) и длительность растворения.

Что касается состава, то в процентном соотношении он примерно один и тот же, используются такие вещества как:

  • неионогенные ПАВ (поверхностно активные вещества) – до 5%;
  • анионные ПАВ – 15-30%;
  • краситель;
  • ароматизатор – до 5%;
  • часто в состав вводятся такие вещества как альфазометилионон, кумарин, фосфаты и аромауглеводороды.

Производители рекомендуют ограничить длительность ее контакта с кожей человека, перечисленные компоненты могут вызывать раздражение или, в отдельных случаях, аллергическую реакцию.

Контакт таблетки с кожей желательно ограничить

Контакт таблетки с кожей желательно ограничить

Обратите внимание! При попадании такого вещества на слизистую возможны ее ожоги.

Если по какой-то причине покупные варианты не устраивают, то можно задуматься о том, как изготовить таблетку для сливного бачка самостоятельно.

Самодельные таблетки для сливного бачка

Рецептов существует немало, причем понадобится минимальный набор компонентов – эфирные масла (для запаха), сода, уксус, соль, вода, желатин, некоторые в рецепт добавляют еще и крахмал.

Наиболее близкими к покупным по внешнему виду и функциональности можно считать таблетки из желатина, для этого понадобится:

  • на стакан воды берется 50 г желатина, 25 мл уксуса (9%-ный раствор), 25 г соли и соды, краситель и ароматические масла добавляются на глаз;
  • процесс приготовления ничем не отличается от приготовления обычного желе – растворяем желатин и остальные компоненты, даем остыть, нарезаем на небольшие кусочки;
  • после остается только положить его в сливной бачок. В холодной воде желатин растворяется медленно.
Желатиновые таблетки готовы к использованию

Желатиновые таблетки готовы к использованию

Если из состава исключить желатин, то можно своими руками на основе соды и лимонной кислоты изготовить одноразовые таблетки-бомбочки. Забросив такую бомбочку в сливной бачок через пару минут можно слить воду, которая эффективно очистит чашу унитаза и гарантирует приятный запах в санузле.

Для изготовления понадобится 1,75 стакана соды, 2 стакана крахмала (желательно использовать кукурузный) и 1 стакан лимонной кислоты, краситель и ароматизаторы можно выбрать по желанию. Что касается приготовления, то сперва смешать компоненты нужно в сухом состоянии, затем постепенно из пульверизатора увлажнять смесь, когда требуемый уровень влажности будет достигнут, можно просто слепить таблетки нужных размеров и оставить их сушиться.

Набор ингредиентов

Набор ингредиентов

Можно слегка изменить рецепт, исключив крахмал из перечня компонентов. В таком случае понадобится: 1 стакан соды, в 4 раза меньше лимонной кислоты, 1 ст.л. перекиси водорода, 0,5 ч.л. уксуса, а также ароматизаторы и краситель.

Инструкция по приготовлению – аналогична описанной выше.

Обратите внимание! При чрезмерном увлажнении сода вступит в химическую реакцию с кислотой, так что добавлять воду нужно очень аккуратно.

Из одного замеса получится много таблеток

Из одного замеса получится много таблеток

Подведение итогов

Рассчитывать на то, что с использованием таблеток для унитаза можно забыть о необходимости ручной очистки унитаза не стоит. Тем не менее, разместив такую таблетку в бачке, можно добиться дополнительной дезинфекции, а приятный аромат станет неплохой заменой обычным ароматизаторам.

По видео в этой статье можно судить о стоимости разных видов таблеток.



Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 27.07.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл