Добавить в закладки
Статьи

Какой унитаз лучше выбрать: особенности конструкций и основные критерии

Покупка унитаза – это ответственное мероприятие, ведь от его качества зависит ваш комфорт и ряд технических нюансов, связанных с монтажными работами. В статье мы рассмотрим основные критерии выбора моделей, а также приведем рейтинг лучших производителей унитазов, чтобы вы могли определить, какие унитазы лучше покупать.

Самый лучший унитаз должен быть тихим, надежным и удобным.

Самый лучший унитаз должен быть тихим, надежным и удобным.

Выбор по техническим особенностям

Типы конструкций

Знание конструкционных отличий поможет понять, какие унитазы самые лучшие для вас.

Знание конструкционных отличий поможет понять, какие унитазы самые лучшие для вас.

Чтобы не стать жертвой рекламы и иметь возможность отличать модели унитазов на основе их эксплуатационных и функциональных характеристик, следует изучить основные типы приборов.

В первую очередь необходимо знать, какие вообще существуют модели современной сантехники:



  • Унитаз-компакт. Это наиболее распространенная разновидность, которая отличается напольной установкой и расположенным на чаше бачком, который с ней соединен болтами. Визитной карточкой модели стала демократичная цена, простая установка и высокая надежность;
  • Унитаз-моноблок. Отличается от компакта монолитной конструкцией, то есть бачок неотделим от чаши. За счет этого соединение более надежно, однако затруднена транспортировка и установка прибора, а также несколько повышена стоимость;
  • Прибор с отдельным баком, вынесенным под потолок и соединенным с вазой металлической трубой. Это устаревшая модель, которая отличается более сложным монтажом и шумным сливом. В настоящее время выпускается ограниченным тиражом для любителей ретро-эстетики;
  • Настенный прибор. Это наиболее современная и технологичная модель, которая монтируется на инсталляцию. Бак и обвязка спрятаны за фальшивой стеной, устройство занимает минимум места, но достаточно дорого стоит.
Типы конструкций легко отличить «на глаз».

Типы конструкций легко отличить «на глаз».

Важно! Лидером продаж является компакт, так как он проще всего монтируется и имеет лучшее соотношение цена/качество. При выборе более редких настенных или ретро-моделей следует внимательно изучить инструкцию по их сборке и установке, особенно если вы планируете работать своими руками.

Различия устройства чаши

От конструкции чаши зависит удобство эксплуатации прибора.

От конструкции чаши зависит удобство эксплуатации прибора.

«Какой унитаз лучше смывает?» – это наиболее частозадаваемый вопрос при покупке сантехники. Также часто можно услышать требование отсутствия брызг и всплесков при эксплуатации прибора. Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучить конструкцию унитазной вазы.

Существует три основных типа чаш:

  1. Тарельчатые, которые также называют «с полкой». Отличается наличием площадки в задней части вазы, при этом лунка смыва находится у передней стенки, которая практически вертикальна. Такая форма обеспечивает полное отсутствие брызг и всплесков, однако наименее гигиенична с точки зрения смыва: придется часто пользоваться щеткой;
  2. Воронкообразные, по форме напоминают классический конус. Сливная лунка расположена посередине вазы, в результате чего продукты эксплуатации попадают в воду с характерным всплеском и брызгами. С другой стороны, они наиболее гигиеничны, так как стенки практически не контактируют с содержимым чаши, и смыв наиболее эффективный;
  3. Козырьковые, которые по форме напоминают конус со смещенным центром. Передняя стенка имеет более покатый угол наклона, а лунка смещена к задней стенке, которая имеет крутой наклон. В результате достигается минимум брызг и звуков при достаточно чистом смыве.
Основные виды унитазной чаши.

Основные виды унитазной чаши.

Важно! При выборе прибора следует руководствоваться не только формой вазы, но и информацией изготовителя по поводу функций «антивсплеск» и прочих характеристик изделия.

Различия по типу установки и подключения

Настенная модель – это красиво, но хлопотно и достаточно дорого.

Настенная модель – это красиво, но хлопотно и достаточно дорого.

Не менее, а, может, и более важным критерием является тип подключения и способ установки изделия. Также важен метод фиксации чаши к полу.

В зависимости от устройства сливного патрубка, изделия разделяют на три группы:

  • С вертикальным сливом. Здесь канализационная труба должна находится в стяжке пола, что в российских квартирах встречается редко;
  • С горизонтальным сливом. Достаточно просто подключается к стояку через жесткий или гофрированный переходник;
  • С косым сливом. Хорошо подходит для квартир, в которых фановый тройник расположен низко, у самого пола. Более качественно удаляет содержимое чаши и реже засоряется.
Расположение сливного патрубка – важный критерий выбора.

Расположение сливного патрубка – важный критерий выбора.

Важно! Чтобы не ломать голову при выборе типа сливного выпуска, выбирайте такой же, какой стоял на старом приборе. Однако при этом все равно изучите особенности фанового тройника и высоту его расположения.

Еще один момент – это тип подключения водопровода к бачку. Он может заходить сбоку или снизу. Бывают универсальные модели, позволяющие как боковое (правое и левое), так и нижнее подключение.

Клапаны подачи воды: 1 – нижняя, 2 – боковая подача.

Клапаны подачи воды: 1 – нижняя, 2 – боковая подача.

Считается, что нижняя подводка предпочтительней, так как при такой подаче вода создает меньше шума. При этом вы должны заранее посмотреть, с какой стороны к унитазу подходит водопроводная труба, чтобы потом не пускать подводку в обход.

Вход воды в бак должен быть со стороны трубы, как на фото.

Вход воды в бак должен быть со стороны трубы, как на фото.

  Важно! Информацию об особенностях подключения, типе механики и прочих особенностях содержит инструкция и технический паспорт прибора.

Выбор по материалу и производителю

Подвесная модель класса люкс Laufen Alessi One 8.2097.6.

Подвесная модель класса люкс Laufen Alessi One 8.2097.6.

Кроме технических особенностей важно правильно подобрать материал изделия. Наиболее качественными и долговечными считаются фарфоровые унитазы, так как они не впитывают влагу и грязь, прочны и надежны.

Фаянсовые модели дешевле, однако срок их службы заметно короче. Кроме того, они требуют более тщательного и частого ухода, иначе на поверхности будет скапливаться налет и бактерии, которые могут вызывать неприятный запах и менять цвет керамики.

Подвесная модель из фаянса от компании Roca The Gap.

Подвесная модель из фаянса от компании Roca The Gap.

Стальные изделия чаще используют для мест общественного пользования за их прочность и долговечность. Существуют и домашние разновидности из нержавейки, однако за счет ограниченного тиража их стоимость завышена.

Важно! Эксклюзивные модели из натурального и искусственного камня, драгоценных металлов и прочих подобных материалов мы рассматривать не будем, так как их стоимость иногда сравнима с ценой автомобиля.

Хорошая сантехника как произведение дизайнерского искусства.

Хорошая сантехника как произведение дизайнерского искусства.

Если рассматривать рейтинг лучших унитазов с точки зрения производителя, то в него однозначно войдут:

  1. Российские Санита, Крамин и Сантек, польские Cersanit и чешские Jika – в категории «бюджет»;
  2. Испанские Roca, шведские Gustavsberg, финские Ido и турецкие Vitra – в категории «комфорт»;
  3. Швейцарские Laufen, французские Jacob Delafon и немецкие Villeroy & Boch – в категории «люкс».
Лучший унитаз 2014 года бюджетной серии от компании Jika, модель Lyra 8.2423.4.

Лучший унитаз 2014 года бюджетной серии от компании Jika, модель Lyra 8.2423.4.

  Важно! При выборе унитаза основное внимание уделяют не рейтингам и внешней красоте, а размерам, типу чаши и конструкционным особенностям.

Вывод

Выбирать унитаз следует на основании его технических, эксплуатационных и конструкционных характеристик и особенностей. В этом вам поможет наше описание и видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 27.07.2015