Добавить в закладки
Статьи

Японский унитаз – на острие науки

Страну Восходящего Солнца без всякой натяжки можно назвать родиной высоких технологий. Причем эти самые технологии внедряются во все без исключения сферы жизни, в том числе в быту. В результате даже самые простые на первый взгляд предметы превращаются в многофункциональные устройства, делая жизнь человека намного комфортнее. Японский унитаз – классический пример такого внедрения науки в быт.

Унитаз из страны Восходящего Солнца

Унитаз из страны Восходящего Солнца

О преимуществах электронных унитазов

С обычными сантехническими приборами электронные японские унитазы даже и сравнивать некорректно, по функционалу они на порядок превосходят обычные унитазы.

Последние высокотехнологичные модели оснащены:

  • функцией подогрева сиденья – это можно считать базовой функцией всех современных унитазов;
Цветом выделена зона нагрева

Цветом выделена зона нагрева



  • датчиками, позволяющими автоматически открывать/закрывать крышку при приближении человека к сантехническому прибору;
  • электронные унитазы заменяют обычное биде;
  • форсунки могут изменять напор воды, за счет возможности регулирования угла их наклона может выполняться гидромассаж;
  • в крышке может быть вмонтирован компактный водонагреватель, так что даже при проблемах с горячим водоснабжением, вода будет теплой;
  • после омовения теплый поток воздуха очень быстро высушит тело, а крышка сама закроется после того, как человек отойдет от унитаза;
О наборе функций можно судить по пульту

О наборе функций можно судить по пульту

  • в таких устройствах особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. Функция обеззараживания позволит постоянно поддерживать чашу унитаза в идеальной чистоте;
  • некоторые модели умеют проигрывать музыку;
  • высокотехнологичные модели даже учитывают разницу между мужским и женским организмом. То есть изменяется режим гидромассажа.
На фото – основные элементы «умного» унитаза

На фото – основные элементы «умного» унитаза

В результате к унитазу даже не понадобится прикасаться руками, а практически стерильная чистота сантехнического прибора удовлетворит самых требовательных покупателей.

Что касается недостатков, то их не так много, отметить можно разве что:

  • достаточно высокую стоимость. Но это вполне объяснимо, ведь платить приходится не только за сам унитаз, но и за электронную начинку;
  • сложность ремонта, если обычный унитаз можно отремонтировать своими руками, то с электронным такой номер не пройдет. Понадобится либо вызов специалистов, либо полная замена начинки.

Обратите внимание! При поломке электроники нет нужды в замене всего унитаза. Начинка размещается в крышке, так что ее замена позволит восстановить работоспособность устройства.

Подробнее об электронной сантехнике

Некоторые люди убеждены, что покупка электронного унитаза – не более чем способ выделиться из толпы и подчеркнуть свой статус, это в корне неверное представление. Статистика говорит, что человек из всей своей жизни в уборной проводит до 2-3 лет, так что есть смысл позаботиться о комфорте.

На унитазе человек проводит немало времени

На унитазе человек проводит немало времени

Что говорят медики

Специалисты сходятся во мнении, что использование «умных унитазов» не только не несет вреда, но способствует укреплению здоровья человека.

Особо полезными такие устройства можно считать для некоторых категорий людей:

  • офисных работников и прочих профессий, которые предполагают сидячий образ жизни;
  • людей страдающих рядом заболеваний, таких как геморрой и т. д.;
  • если в семье есть маленький ребенок, то электронная сантехника позволит без проблем приучить его к унитазу. Да и с обмыванием после отправления естественных потребностей проблем будет намного меньше.

В целом, умные унитазы можно порекомендовать всем без исключения категориям населения. Единственным сдерживающим фактором является цена, иначе такие устройства уже давно появились бы в каждой квартире.

Виды электронной сантехники для уборной

При выборе сантехники можно пойти двумя путями:

  • приобрести электронный унитаз сразу;
  • если бюджет не позволяет, то можно купить обычную сантехнику, а чуть погодя просто заменить крышку. В продаже есть крышки с функцией биде, вся электроника находится непосредственно в крышке, так что в умный можно превратить практически любой унитаз.
Отдельная крышка-биде

Отдельная крышка-биде

Функции таких крышек абсолютно идентичны «умным» унитазам, они могут сделать гидромассаж, выполнить обмыв, подогрев сиденья считается базовой функцией. Важно и то, что установку можно выполнить самостоятельно.

Инструкция по установке выглядит следующим образом:

  • в комплект поставки входит монтажная пластина, она закрепляется на самом унитазе над крепежными отверстиями и фиксируется;
  • крышка вставляется в соответствующие пазы и задвигается до упора, если все сделано верно, то слышен характерный щелчок;
  • на последнем этапе крышка-биде немножко приподымается по направлению вверх и на себя.

Особенности работы японской сантехники

Особый интерес вызывают дополнительные функции, в частности режим гидромассажа, функция обмыва и особенности японского унитаза в целом.

Японские производители (да и европейские) предусматривают в подобных устройствах широкие настройки для режима обмыва и гидромассажа, достигается это за счет регулировки режима работы и положения форсунки:

  • форсунка может выдвигаться на разную длину, управление реализовано с пульта;
Форсунка может перемещаться

Форсунка может перемещаться

  • при обмыве реализовано автоматическое колебание форсунки назад-вперед;
  • за счет регулировки отверстия есть возможность управлять струей воды. Например, при мягком обмыве используется струя воды постоянного напора, который охватывает большую площадь человеческого тела;
Режимы работы форсунки

Режимы работы форсунки

  • при улучшенном обмыве и гидромассаже напор воды изменятся, то есть струя пульсирует. В некоторых моделях есть функция закручивания струи.

Обратите внимание! Форсунка очищается самостоятельно каждый раз после того, как человек покинет унитаз.

Электронные японские унитазы также оборудуются звуковым модулем. Такие устройства можно запрограммировать таким образом, что при посещении уборной вас будет встречать шум реки, птичье пение или просто успокаивающие звуки леса.

Что касается формы чаши, то и здесь производители стремятся к совершенству. Особое внимание уделяется форме и внутреннему покрытию. Размещение форсунок, через которые выполняется смыв, организовано таким образом, что мощный водоворот практически идеально очищает унитаз.

Внутреннее покрытие устойчиво к механическим покрытиям и отличается низкой шероховатостью, так что отходы жизнедеятельности человека не задерживаются на его поверхности.

Смыв отличается эффективностью

Смыв отличается эффективностью

Популярные японские производители

Среди японских производителей можно выделить несколько компаний. Лидером, безусловно, является ТОТО, электронные унитазы и крышки с функцией биде этого производителя обладают полным набором перечисленных выше функций.

Отметить можно и такие компании как Toshiba, Roca Multiclin, SensPa. Набор функций у них сравним с продукцией ТОТО, а основное отличие заключается в стоимости. Например, цена модели TOTO Neorest AH2W составляет порядка 300000 рублей. Аналог с немного меньшим набором функций – модель SensPa Princess PB-707S обойдется в 130000 рублей.

Сравнение с европейскими производителями, если использовать в качестве критерия стоимость, всегда будет не в пользу японских компаний. Но это – плата за бескомпромиссный комфорт и надежность, ну и без наценки за имя компании, конечно, не обошлось.

В завершение

Метку Made in Japan можно считать знаком высокого качества и надежности, унитазы – не исключение. Японская сантехника отличается высокой надежностью и богатым набором дополнительных функций, так что здоровье человека находится в надежных руках.

На видео в этой статье показан пример работы унитаза ТОТО.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 28.07.2015