Слив для унитаза: как подобрать и отремонтировать важнейшее устройство в доме
Ни один сантехнический прибор в уборной не может функционировать без воды, которая накапливается в специальной емкости, и после приведения в действие спускной арматуры попадает в чашу, где смывает биологические отходы. От того, насколько эффективно это происходит, зависит комфорт и гигиена в уборной. Чтобы своими руками выбрать оптимальную модель, необходимо знать, какие бывают унитазы по типу слива и расположению выпускного патрубка.
Остановимся на этом подробнее.
Выбор унитаза
По месту расположения сливного патрубка
Как известно, нечистоты, находящиеся в чаше сантехнического прибора, смываются поступающей из бачка водой, после чего попадают в систему канализации. И от того, каким образом расположена сливная труба для унитаза, необходимо выбирать соответствующее устройство.
Существует три разновидности:
- Горизонтальный слив – эти модели подойдут для установки в уборных, где канализационные трубы расположены вдоль стен (или вмонтированы в них). При этом сама горловина канализационной системы должна располагаться на высоте в 10-15 см от поверхности пола.
Если при установке обнаружится, что диаметр слива унитаза и размеры трубы (или их размещение относительно друг друга) немного не совпадает, для стыковки можно использовать эксцентрические манжеты различного диаметра.
- Слив в пол – унитаз такой системы имеет вертикальное расположение патрубка. По очевидным причинам канализация должна располагаться в межэтажном перекрытии (полу). В этом случае значительно облегчается монтаж: достаточно установить специальный уплотнитель, после чего вставить патрубок в предназначенное для этого отверстие и закрепить устройство на полу.
Обратите внимание! Унитаз со сливом в пол может быть установлен не только у какой-либо из стен, но и в любом месте туалетной комнаты (даже посередине). Необходимо лишь при монтаже системы удаления отходов позаботиться о наличии там сливной горловины.
- Косой слив. Сливной патрубок для унитаза, как видно из названия, располагается под углом. Это наиболее универсальная система, которую можно использовать независимо от особенностей канализационных труб.
Инструкция по соединению описываемого сантехнического прибора со сливной системой предусматривает использование специальных манжет или гибких гофрированных труб. Их цена невелика, но они дают возможность сделать герметичный и надежный стык даже в самых сложных условиях.
По типу сливной арматуры
Как вы знаете, существует несколько способов расположения сливной емкости. Она может быть неотъемлемой частью унитаза, монтироваться на специальную полку в задней части, устанавливаться скрыто в стене или подвешиваться над унитазом.
Обратите внимание! Подвесные бачки, хотя и позволяют избавиться от нечистот наиболее эффективно благодаря сильному потоку воды, имеют существенный недостаток: громкий звук слива унитаза. Поэтому, устанавливая такую систему, следует несколько раз взвесить плюсы и минусы решения.
Но наиболее тщательно следует подбирать не саму емкость или место ее расположения, а устройства, обеспечивающие слив: для бачка унитаза существует 3 наиболее распространенных разновидности запорной арматуры:
- Колокол. Устаревшая система, от использования которой постепенно отказываются, заменяя на более экономичные и простые механизмы. Внешне представляет собой рычаг, один конец которого выходит наружу и служит для инициирования спуска воды, а другой соединен с чугунным колоколом, закрывающим выпускное отверстие.
Герметичность обеспечивается специальной прокладкой из каучука, которую время от времени нужно заменять.
К минусам подобной системы можно отнести ее громоздкость, а также необходимость раз в несколько лет очищать поверхность чугуна от ржавчины и минеральных отложений. К плюсам – очень длительный срок эксплуатации.
- Гофра. Схема работы сливной арматуры сходна с предыдущей, но здесь ко второму концу рычага прикрепляется пластиковая гофра, которая регулирует как слив воды в унитаз, так и последующее наполнение емкости.
Основная проблема в этом случае – частый износ пластиковой детали. Хотя процесс ее замены несложен, не каждый домашний мастер готов проделывать эту операцию раз в 12-18 месяцев.
- Груша. Современная схема управления сливом воды, который в той или иной модификации используется в подавляющем большинстве бачков.
Принцип действия прост: отверстие, через которое жидкость из емкости поступает в чашу унитаза, закрывается резиновой грушей. Для приведения механизма в действие нужно приподнять ее, используя рычаг или кнопку.
Совет! Применение арматуры с грушей позволяет решить вопрос, как уменьшить слив воды в унитазе. Не нужно изобретать велосипед. Достаточно купить модель, оборудованную двумя кнопками, нажимая на которое, можно слить или всю накопившуюся воду, или только часть ее объема.
Несмотря на все преимущества, существуют и недостатки:
- Каучуковая груша (или прокладка на ней) после нескольких лет эксплуатации теряет свои качества и не образует плотного соединения. Выход – замена износившейся детали.
- Уплотнитель отверстия слива, с которым соприкасается груша, тоже может засоряться, что приводит к протечкам воды. Решить проблему поможет простая очистка или замена прокладки.
Решение проблем со спуском воды
Многие начинающие домашние мастера задаются вопросом, почему плохо сливается вода в унитазе. Причин этому может быть множество. При этом проблема не всегда кроется в вашем сантехническом устройстве, возможно виновата пробка в канализационной трубе. Поэтому ниже мы остановимся не только на способах устранения проблем, но и на правилах их диагностики.
Совет! Возникшую неприятность необходимо решать как можно быстрее, не откладывая на потом. Особенно если у вас оборудован слив стиральной машины в унитаз. Мощный поток воды, поступающий из шланга при отжиме, может вызвать потоп, который доставит неприятности не только вам, но и соседям снизу.
Существует две наиболее распространенных проблемы, связанных со спуском воды:
- жидкость медленно уходит в сливной патрубок;
- поток, поступающий из бачка, слишком слаб и не может удалить находящиеся в чаше отходы.
Рассмотрим, как починить слив унитаза и в том, и в другом случае:
- Плохому спуску воды из чаши сантехнического прибора мешает образовавшийся засор. Прежде чем браться за устранение, необходимо локализировать место его образования.
Для этого нужно проверить качество работы сливов в других местах: раковине, ванной и так далее. Если вода уходит медленно и там, засор находится в канализационной трубе и для его устранения необходимо приглашать сантехника или воспользоваться специальным тросом.
Когда вода в кухне или ванной сливается быстро, а туалет работать не желает, с высокой долей вероятности можно сказать, что проблема образовалась в сливном патрубке унитаза.
Избавиться от пробки несложно. Для этого можно воспользоваться содой с уксусом. Вычерпайте жидкость из чаши, высыпьте внутрь половину пачки соды, после чего аккуратно залейте все это стаканом уксуса. По окончании реакции смойте отходы ведром горячей воды.
Еще один эффективный вариант – вантуз. Пользоваться им умеет каждый. Приложите резиновую деталь к сливу и проделайте несколько интенсивных движений рукоятью вверх и вниз. Это поможет разрушить пробку из мусора.
- Причинами медленного слива воды из бачка чаше всего являются проблемы со сливной арматурой или забившиеся минеральными отложениями спускные отверстия под ободком.
В первом случае необходимо заменить испортившиеся прокладки. Их широкий ассортимент представлен в строительных магазинах. Во время покупки не забудьте удостовериться, что они подходят конкретно вашему прибору по размерам.
Совет! Если вы не хотите возиться с заменой отдельных деталей, купите и поменяйте сливную арматуру в целом. Ее стоимость невелика, зато вы сэкономите огромное количество времени и нервных клеток.
Во втором случае придется промывать ободок. Для этого используются специальные сильнодействующие составы. Во время проведения процедуры не поленитесь позаботиться о собственной безопасности, защитив кожные покровы и органы дыхания и глаза.
Вывод
Приведенная ниже информация поможет выбрать оптимальную систему слива для унитаза, а также починить установленный сантехнический прибор в случае необходимости.
Узнать об этом более подробно можно из видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение